包粽子作文
有一次的端午节,给我的印象特别深刻,记得那一次,我不仅亲身的体验了粽子的做法,也让我对家乡的端午节风俗,有了更深一步的了解。
那天,妈妈把我带到了姑姑家,大老远就看见了姑姑半蹲着身体,在一个装满糯米的铁盒里面掏来掏去。还把糯米包在一个长长的、绿绿的青叶里拿起一根细长的线,往这个玩意儿的身上缠。
我突然才反应过来,原来快到端午节了,姑姑刚才包得东西是粽子,我往姑姑那里飘了一眼,发现姑姑已经包了一桶了。能到姑姑家来玩本来就够开心的了,本就没见过包粽子的我,看到各种粽子食材摆放在眼前使我的心情更加兴奋,我迫不及待的撸起袖子。抓了一把糯米。
颗颗饱满的,白白的糯米捧在我手心中,我赶忙问妈妈:“妈妈,粽子怎么包?”妈妈坐在小板凳上,笑了笑,“来吧,我教你。”
听着妈妈给我的详细解说,加上她的亲自试范,我懂了那么一点点:什么只抓一把糯米,俩颗枣,什么用绳儿缠得紧紧儿的算了,试一试吧!我信心满满的包了七八个粽子,但不知道为什么,明明用得同样的食材、同样的步骤,大人们包得就整整齐齐,个个饱满,我就弄得个个七扭八歪,粽子没个粽子样儿。但我并没有灰心,因为谁包的粽子好吃还说不定呢!看姑姑把粽子放下锅,我的心中满怀期待。
不久,我闻到了粽叶的香味,光是那味儿就如此诱人,何况是吃上一口呢?
想吃粽子的心情,驱使着我在锅前足足等了有三四个小时,不过等到后来吃到粽子,以前的“等”也都是徒劳。
粽子出炉啦!第一个试吃的人当然是我!粽叶里的粽子已经脱了衣裳呈现在了我的眼前,撒了白糖以后,咬上一口,那味道,会有点黏嘴,但味儿是很棒的。
这不,端午节又快到了,现在回想起来,仿佛嘴巴里还有那种甜甜的味道呢!