包粽子作文
农历五月初五端午节是中国传统节日。始于战国时代,距今已经有两千多年的历史了。今天正好是五月初四,明天就是端午节了,我今年一定要体验包粽子!
奶奶告诉我,包粽子要准备:两头尖尖,全身碧绿碧绿的粽叶、又白又粘的糯米、又香又甜的蜜枣和棉白线。
材料都准备好了,剩下的就是做了!我本以为这很简单,但事实并非如此。首先奶奶拿出了昨天泡好的粽叶和糯米。接着,我将两面光滑的粽叶叠在一起,开始把粽叶包成锥形。我将我最最喜爱的枣放在粽子叶的里面,又用糯米铺在上面。可是怎么包,米都会漏下来。直到最后,奶奶看不下去了,手把手的帮我把粽叶拉紧,还说:“你包的不是粽子,而是漏斗!”我们都笑了。下一步,我用棉白线开始绑我的粽子。可是怎么也绑不上。奶奶说:“你那样绑是绑不上的。你应该用牙咬着线,一只手按着往下折粽叶,另一只手去绑。最后把线的两头系在一起就好了。”啊,奶奶的办法果然好用!最后,我们把包好的粽子放进锅里。现在就等着美味的粽子出锅了!哇!粽子真是太好吃了!香甜的蜜枣、粘软的糯米就凑成了美味的粽子!
多亏了我们智慧的古人,才有了这美味的粽子!