端午节作文
“哟,张欣,你的脖子上挂的是什么呀?”李怡好奇地问。
“李怡。你知道吗?今天是端午节,端午节又称重五,许多习俗也与‘五’这个数字联系在一起。瞧。我挂在脖子上的是长命缕,也是用五种颜色的丝线编成的,分别是红、黄、蓝、白、黑,代表着长命百岁。”张欣娓娓道来,又顺手一指,说:“你看,那个小朋友脖子上也戴了个长命缕。”
听了张欣的介绍,李怡恍然大悟了:“哦,那有没有和端午节相关的传说呢?”李怡好奇地问。
“有,你听说过屈原吗?”
“听说过,他是有名的爱国诗人呢!”李怡敬佩地说。
“事情就要从屈原说起,”张欣惋惜地说:“当时一片混乱,屈原不愿意看到自己心爱的国家是这样的局面就投河了。后来人们的龙舟竞渡就是为了捞救屈原,端午节往江河里扔粽子是为了不让鱼虾吃屈原的遗体。”
“还有什么习俗吗?”李怡又继续刨根问底。
“吃粽子肯定是的,还有端午节要吃五黄:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋、黄豆瓣包的粽子和雄黄酒呢!”张欣如数家珍。
“哇。张欣,你知道的可真多。对了,运河上今天有赛龙舟,我们一起去看吧。”她俩拉着手,蹦蹦跳跳往前跑,身后留下了一串儿歌:“五月五,是端羊,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋!”