端午节作文
每年端午节,现在端午节。
小时候对端午节的理解只停留在好吃的粽子上。当地人似乎不太了解端午节的起源。特别是我妈,不知道端午是什么意思,也不记得在门口插了菖蒲和艾条辟邪。她永远不会忘记用一双灵巧的手为家人包一些肉馅饺子和凉拌饺子。在母亲的潜意识里,她想用一颗心为家人团聚撑起一片幸福的天空。我们温柔的心被粽子的香味和每年家人团聚的温暖所陶醉。
随着年龄的增长,我意识到端午节实际上是为了纪念两千多年前楚国三闾的一位医生屈原。屈原出生在湖北秭归,他从小就树立了拯救世界、拯救人民的崇高理想。当他目睹人民生活贫困的社会场景时,他决心拯救困境中的人民。于是,他乘船,踏上了西陵峡的滚滚波涛,走进了他向往成为自己国家的神圣殿堂。然而,当君主神志不清,陈宁掌权时,他真的很虚弱。虽然他知道要实现自己的理想,“路漫漫其修远兮,修远易如反掌”,但他决心“我要上下”。然而,在这种情况下,他几乎无法扭转局面。面对现实,他只能感叹“他太放心了,不会掩饰自己的眼泪,不会哀悼人民生活的艰辛”。他只能诉诸于自己满满的忧虑和愤怒,把《离骚》、《天问》等不朽的诗篇留给后人,然后带着仇恨投河自尽,牺牲自己的生命。也许这就是中国知识分子几千年命运的缩影。然而,他的爱国主义和对人民的关心随着端午节的习俗一直流传下来。他刚毅不屈的精神品格,照耀着湘楚雄伟的群山,楚江惊涛骇浪,照耀着中华大地,成为后人的楷模。
现在,粽子的香味已经清晰的穿透了我的心脾。我对自己说,知足常乐吧!我在想,如果屈原博士能穿越两千年的时空,来到处处繁荣安定的中国大地,他一定不会出人才,一定不会被排挤,被反复陷害,一定不会如此壮烈地痛恨楚江。
如果他能来天盛,看到天盛处处和谐融洽,他会感到欣慰,他会忍不住为天盛的发展出谋划策。不,如果瞿博士亲眼目睹了人才济济,人才济济,经济社会保持健康稳定发展,下定决心不从政,那我们不妨尊重他的意愿。如果他愿意,可以盖房子,住在风景秀丽的龙角天池边。端午节,他会面对一池碧波,抒发自己的诗意。或者,他来住在雄伟的四城岭的帐篷里。端午的时候,他端着一壶酒,走过幽僻的八角林,来到我山脚下的家做客。他蘸着辣椒酱,尝着妈妈做的肉饺子,时不时和我一起喝。多么温馨的一幕啊!
但是,很快,我发现了自己的荒谬:斯人走了,忠魂远了。屈博士再也回不到繁华的生活了!
我们唯一能做的,就是尽量避免屈原悲剧的重演,同时享受端午节,静静想念屈博士,细细品味人生的每一份美好!