端午节作文
一年一度的端午节又到了,每到这天大人总是大忙特忙,我觉得我长大了,应该为大人分担一点了,因此要求妈妈让我帮些小忙。
一大早妈妈就叫我起床了,我帮着妈妈泡好糯米、清洗完棕叶就开开心心的到街上购物了。街上的人可真多啊,你挨着我,我挤着你,我基本是被人流挤着走的,但是每个人脸上都洋溢着节日的喜悦。我和妈妈好不容易挤进了农贸市场,琳琅满目的水果、蔬菜看得我眼花缭乱,妈妈挑了一些我们全家人喜欢吃的东西,就和我大包小包的提着,随着人流走出农贸市场。接着我们又到了超市,这里的人也不少,看到超市里那些诱人的零食,我可按耐不住了,我和妈妈兵分两路,我去买我的零食,妈妈买日用品,不一会我就收获了很多美食,才和妈妈高高兴兴地回家了。
回到家我们就为包粽子做准备工作了,妈妈首先把泡糯米的水沥干,然后就手把手地教我包粽子了,首先把棕叶的根部卷成空心锥形,在里面放上糯米、压实,接着把棕叶折下来,把锥形里的糯米包起来,把多余的棕叶随着粽子裹起来,然后用线把粽子扎紧,一个小巧玲珑的粽子就诞生了。包好很多粽子后,妈妈就把它们一个个放到锅里煮起来了。这时妈妈问我:“你已经会包粽子了,可是你知道它的来历吗?”这可难不着我,随着锅里粽子煮得“咕噜、咕噜”的声音,我给妈妈讲起了这个古老的传说。
相传春秋时期,楚国有位爱国诗人屈原,整日为国操劳,楚王却是位昏君。因为楚王的无能,楚国面临着灭国,屈原不忍看着国家灭亡,便投汨罗江自杀了。人们为了纪念屈原,便用芦苇叶包好粽子扔进汨罗江里,让鱼虾吃饱,不去吃屈原的遗体,慢慢的,吃粽子的习俗和这个感人的故事就流传了下来。妈妈听我讲完故事说:“你讲的很好,我们要永远记住这位伟大的爱国人士。”
粽子终于熟了,我迫不及待地剥了一个,棕叶刚一打开,一股清香随着热汽飘了出来,我连忙咬了一口,哇,可真香啊!吃着香香的粽子我又想起了那首儿歌:五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。
这是我过的最有意义的一个端午节,我不仅知道了端午节传说,还学会了包粽子呢!