端午节作文
五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。小朋友你知道这是什么吗?告诉你吧,这是端午节。每年农历五月初五是端午节,是中国的传统节日,又称端阳节,重五节。
端午又称重五,许多习俗也与五这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。民家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
许多习俗和五有关,就拿我们南方来说,南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子,雄黄酒。无论南方北方这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个王字,还要偑戴五颜六色的香囊。
赛龙舟,吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河是为了让鱼蛟虾蟹吃饱了不再去吃屈原的遗体。
小朋友们,听了我的讲解,你们了解端午节了吗?