端午节作文
一年一度的端午节又到了,每年的农历五月初五是我国的传统节日——端午节,我喜欢端午节是因为在这一天可以吃到香甜的粽子。
一大早爸爸就带我去超市买粽子,那里的品种可真多呀!有红枣的、有蛋黄的、有红豆的、还有肉馅的呢,真是令我眼花缭乱,最后我和爸爸各样都买了几个回去。
我边吃粽子边问爸爸:“为什么端午节要吃粽子呢?”于是,爸爸给我讲了个故事,在很多年以前,有一个名叫屈原的爱国诗人,因为反对妥协,主张正义,收到了楚国权臣的打击和陷害,他禁不起内心的愤怒,最后投江自尽,结束了他悲壮的一生。当地老百姓都非常尊敬爱戴他,为了他的尸体不被鱼虾吃掉,就用粽子皮包了米扔进江里喂它们。以后的端午就用这种方法纪念屈原,这就是端午节的由来。
我这才知道原来还有这个故事呢,爸爸还说许多地方还有赛龙舟、捉鸭子、熏艾叶、喝雄黄酒的习俗。
“哇!”原来端午节还有这么多好玩的啊,这个端午节我真是知道了不少知识,收获满满哦!