端午的作文
端午时,还记得那个伟大的爱国诗人吗?不错的,我相信聪明的你一定可以知道他——屈原。在楚国灭亡之际,他势死也不愿做亡国奴,英勇的跳进江里。端午节就是用来纪念他的,从古至今一直未曾变过。
我们这里的端午节也是有着淳朴的习俗。永远少不了“青青艾草飘端午,浓浓艾草‘粽’是情。”
端午时节艾香四溢,不信,你闻!端午节那天我和哥哥一大早就拿把剪刀,骑着车子出门了。我们这里艾草密集之处可数村头的吐坝了。到了坝上,我拿出剪刀在草丛里极力寻找着艾草,用手扒开草丛,看着一株草茎上有着像粉一样的白色,闻一闻还有种说不出的清香。因为是清晨,艾草上的露珠还未脱落,就这样我的手上沾满了‘神奇的药水’。我找到了一颗颗艾草,果断的在离它们根部10公分的地方斜着剪下去,这样在来年就又会生根发芽。
我抱着亲手找的艾草回家。把上面枯黄的叶子除掉,一根根插在门头上,堂屋、锅屋、车棚、连小瓦房都不放过。妈妈把剩下的艾草的叶子一片一片摘下来,放在大柴锅里煮,然后让我和哥哥用艾草水洗澡。她说这可以防疾病,我并没觉得,只觉得晚上睡觉少了许多蚊子来亲我,而我也可以一觉睡到自然醒。
糯糯的粽子弹牙、可口,不信,你尝!粽子在端午节可是名角,它就像中秋的月饼一样,必不可少。粽子在端午前几天妈妈就开始包了,为了包它,可把我累坏了。我在这几天东奔西走,到处找苇叶,我们的粽子都是用它包的。先把米放在水里泡上一会儿(这非得糯米才行)。然后再把打来的苇叶在开水中煮,让它变得有韧性,这样在包的时候才不会断裂。把苇叶弯成一个漏斗状,把米放进去 ,七折八折就好了,看着妈妈灵活的手法,我却不会。最后把包好的粽子煮上一煮,伴着米香、苇叶的香味的粽子就新鲜出炉了。
龙舟竞赛渡江河湖海,不信,你看!我们这里没有精彩的龙舟赛,但今年不知为何,我们的淮河里来了许多‘龙舟’。说是龙舟不过是渔船罢了。船头有一个人在呐喊,另一个则在奋力的摇着木桨,虽然划得不是很快,但还是激动人心的。你看,那个船上的人激动地在船上蹦起来了,双手紧握,振臂高呼,船也随之摇摇晃晃,一不小心掉进了河里,围观的人不禁捧腹大笑,还有窃窃私语“这家伙,真会耍威风。”
炮声噼里啪啦端午到了,不信,你听!端午节到了,我们村最重视的就是中午这顿饭。家家桌上摆满了好吃的,丰富极了,酒、肉、鸡、青菜当然还少不了我们最爱的饮料。村里噼里啪啦的鞭炮声此起彼伏,此时一点不亚于新年。因为,你听,端午到了。
忘不了,这个最有味道的端午;忘不了,艾香四溢;忘不了,粽米香醇;忘不了,淮河上龙舟竞赛;忘不了,爆竹声声响,这个端午真是别有味道。我到这里不禁想说:“下一个端午,快些来吧!”