端午的作文
再过几天就是五月初五端午节了。端午节是中国古老的传统节日,是纪念中国古代楚国伟大的爱国诗人屈原的节日。许多骚人墨客,到了这一天纷纷撰文纪念爱国诗人屈原。为何人们这么爱他,尊敬他?其原因是什么?他那勇敢的一跳,成了千百年来的一种绝唱。有的人说屈原是受不了楚怀王的昏庸才跳下河的,有的说是屈原自己傻才跳下河的,有的屈原是为了爱一个人殉情才跳下河的等等。不管有多种说法,都抹杀不了屈原爱国这个主题。
五月初五这一天,全国各地都沉浸在划龙舟,吃粽子的纪念活动中。相近这几天的天气变化无常,有小雨大雨,甚至还有暴雨。广东人,称这几天下的雨是“龙舟水”。因为广东人称下雨为“落水”。刚到深圳的时候,我听不懂白话,他们说“落水”了。我以为是哪个人掉进水里了。后来他们说多了才知道白话说的“落水”就是下雨。
小的时候,我的故乡举行过多次龙舟大赛。那些比赛的队伍,在涪江河里,划着龙舟。抛气球,抛鸭子,满河里都是鸭子,鸭子的嘎嘎叫声,更增加了各个参赛队伍的干劲。众人划桨,力量强大。涪江河沿岸人山人海。观战的,喊号子的,打水仗的不亦乐乎。特别是那些男女青年,在这一天更加开心,他们见证了爱情的力量。一个个小伙子,光着臂膀,在龙舟上,敲锣打鼓,喊声震天,江浪滔滔,恋人在岸上思念着小伙,小伙胜利的喜悦和激情滋润着心中美丽的爱神。
天空不作美。天空突然下起了大雨,这就是所谓的“龙舟雨”了。观战的男女老少全身都被大雨湿透了,龙舟大赛的队伍,还是在大雨中拼搏,直到大赛结束。心中的那个他,在姑娘心中就是勇敢者,就是英雄。尽管双方都湿透了全身,他们手拉着手,在大雨中回家。时间流逝得很快,一晃三十多年过去了,不知道故乡现在还在举行龙舟大赛没有?那些相恋的人儿是否和当年一样?为了看一场龙舟大赛,不顾狂风暴雨,不过一切自然环境的变化,把爱情紧紧抓住在各自的手中?
端午节吃粽子成了人们的习惯。在广东打工多年,才知道广东的粽子和家乡的粽子不同。广东的粽子把腊肉,花生,绿豆等食物包进粽子里,有的是咸味,有的是甜味,有的不甜不咸。把粽子倒进汩罗江,成了民间千百年来的传说。为了屈原的尸体不被鱼虾水鬼吃掉,五月初五这一天,大家把包好的粽子纷纷倒入河中,这种情景成了保护屈原尸体的一种祭祀活动。真的粽子能够保护屈原的尸体吗?大家都没有找到正确的答案。这种祭祀活动没有间断,还是一年一年的把粽子倒进汩罗江,希望屈原在九泉之下能够得到安宁。
广东深圳最近下了半个多月雨。是为了纪念屈原的殉难才下的雨吗?我不得而知。雨水成了龙舟雨,成了人们的思念屈原的泪水。仿佛楚国爱国诗人就在眼前。《九歌》《楚辞》《九章》《离骚》《天问》等很多屈原的著名诗篇,人们还在诵读,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”成了千古名句,屈原怀才不遇的事实令人伤痛。
坚定的信念是一个国家思想体系中的坚实的思想基础。我们不但要学习屈原的爱国精神,而且要学习屈原爱国宁死不屈的意志。一个国家遭到了外来入侵的时候,就应该有誓死保卫国家领土主权的决心。现在这种决心是不是已经比较淡化了?我们必须从娃娃抓起,从青少年抓起,加强爱国主义和革命英雄主义的教育,“国家兴亡,匹夫有责”。人人都要有爱国主义和革命英雄主义的正能量。
五月的天空,龙舟雨,还在下。我们喜欢雨水,喜欢龙舟雨,喜欢屈原,尊敬屈原,爱戴屈原,五月初五端午节,年年如此。