端午的作文
年年岁岁节相似,岁岁年年节不同。国家将端午节列入法定假日,这使得大部分国人都能在假期中享受端午节的快乐和风光。
在端午节,我们更忘记不了一个人,那就是伟大的爱国诗人屈原。为此人们认为端午节起源于伟大的爱国主义诗人屈原投江自杀这一事件,魏晋时期,周处撰《风土记》记载:“仲夏端午,烹鹜角黍。”南朝吴均《续齐谐记》记载了屈原投江自杀后,楚国人民哀悼他,便在每年端午以竹筒贮米投于水中祭吊的事。
随着人们对我国传统文化的忘记,国家将端午节列入法定节日,就是保护我国的传统节日,更是发扬光大我国传统文化,让我国优秀文化传统万古长青,似水长流。
“五月五,是端午。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船鼓,满街路。”可见端午节不仅仅是吃粽子,祭祀屈原,还有门前插柳放艾叶=,手上脖子上戴上香囊,各种各样的文化活动。当然地方不一,文化形式不一。我们农村端午节除每个人能穿上新衣服外,还能吃上各种各样的绿豆糕。大人小孩子围坐在周围互话农桑,拉着家常。孩子们只顾玩高兴。当然还要五月五走亲戚,定了亲的姑娘会收到婆家一份精致的礼物,婆家的好朋友借机会到亲家看看媳妇什么样。
如今,似乎在人们的心目中,端午节却成了粽子节,或者屈原节,而没有挖掘出真正的端午节的文化传统。端午节,既不是粽子节,也不是屈原节。端午节就要真正挖掘出其传统文化的深意,进行传承,不能简单的一个“吃”,更不是一个“祭”,而要的是文化内涵。
在文化的传承上更应把文化内涵和现代化的生活方式结合起来。在关注人们的生活、关注人生命的质量和关注亲情友情上下功夫,在文化方式和形式上来些创意,更要继续传统。确实让端午节丰富起来,活跃起来,让节日转起来,唱起来,传下去,形成中华民族特色的文化节日理念。