端午的作文600字
望沧江水流滚滚,却看不到你的身影。
闻江畔风声萧萧,却听不见你的声音。
踩在尼罗河江畔微微潮湿的岸上,看着翻腾的江水,你,可曾后悔?
昔日的飞黄腾达到如今的落魄困窘,曾经的绫罗绸缎到现在的粗布麻衣,尼罗江畔的晚风吹的你微微发抖,却仍然坚定的挺着脊梁。
你可曾记得,那些大臣对皇上谄媚奉迎时丑恶的嘴脸?
你可曾记得,皇上不听劝阻,一意孤行时你的无奈?
你可曾记得,敌人的铁蹄踏破祖国山河时的悲痛?
你,可曾记得?
为什么?为什么你在皇上亲信送礼时选择了拒绝?你明明知道,他们可以奉承你,但,也可以摧毁你,而你为什么不选择接受礼物,让他们满意?
为什么?为什么你在楚夫人让你写文章时选择了推辞?你拒绝了皇上的宠妃,也就等于失去了一次晋升的机会。而你,为什么不选择顺势而上,而是放弃这次机会呢?
为什么?为什么你在皇上的暴怒下仍坚持自己的看法?你难道不知道吗?你的做法只会让皇上更加厌烦你,而他,可是掌控着你生死大权的人啊!
为什么?也许你对这些事情有过思考,有过动摇,但最后你仍然选择坚持自己的正义,去抗争那些权贵亲信,去保卫自己的国家!
又是一阵冷风袭来,吹散了你的心思,翻起了你的衣衫,你不再犹豫,伴着悲愤,不甘,痛苦……你纵身一跃,尼罗河从此多了一份英雄的忠骨。
你可知道,听闻你的死讯时百姓的悲愤?
你可知道,你死后的千百年一直传下去为你划龙舟,吃粽子的习俗?
你可知道,那个悲壮而伟大的节日——端午,是为你而存在?
的确,人们再也无法看到你的翩翩风姿,音容笑貌,但是你的品格与精神却一代代传承下去,端午也不仅仅只是你的节日,而是那千千万万热爱祖国的华夏子女们的共同时刻!