端午作文
前奏:端午是我国的传统节日,大致可以分为主奏三部曲——吃粽子、赛龙舟、避邪。
三部曲之一:过节嘛,当然要吃得好喽,可吃什么呢?当然是粽子。一想起那香气诱人而又饱满的大粽子,我就止不住“飞流直下三千尺”了——口水不由自主地流了出来,真是“眼看瀑布挂前川”啊!端午节粽子的类别可真够多的,数都数不过来,什么鲜肉粽呀、火腿粽呀、豆沙粽呀、枣泥粽呀……形状还有区分,三角粽、鞋跟粽、五角粽等等,看得人眼花缭乱,不知该如何下手了。
三部曲之二:端午节最受欢迎的节目恐怕非赛龙舟莫属了。当我们都在享受龙舟比赛给我们带来的欢乐时,常常会忘记龙舟背后的故事。著名爱国诗人屈原,因为自己无能为力,只能眼睁睁地看着自己的国家灭亡。在感到无尽悲哀之时,他选择投江自尽。人们一直对他敬佩有加,在得知屈原投江后,纷纷划船来到江边打捞屈原的尸体,并纷纷向江中投食,以免鱼虾争食其体。于是,故事流传至今,也就变成了现在深受大家欢迎的“赛龙舟”了。
三部曲之三:端午节正值夏初,蛇蝎类动物经常外出活动,而一些信奉神灵的人则在家祈祷,在门前挂香包,以避邪驱毒。尤其是小孩子,在端午节期间,大人一般不允许孩子到野外,小孩身上还要拴许多香囊。
尾声:端午节的“节目”可不止这些,不过这几个都是端午节的重要“曲段”哦!