端午作文
中式的爱,素来温淡如水,它却在细微处生根发芽。
又是一年端午。
每年端午,外公、外婆都会赶来和我们一起过节,今年也不例外。
老人们先是包粽子。奶奶手拙,外婆便手把手的教,攫起一汪碧叶,填上白米,手指翻飞,绿粽包成形。纤白的粽丝交错、缠绕、相分、重聚。阳光洒下来,两老人的头上,似乎盘了两朵夕阳中的暖云。
不同区域,不同文化,竟以家庭形式相融,绵长并温暖。
接着是编蛋络,妹妹软团团地腻在外公的怀里。外公放下手中的活,忙里偷着闲,帮她编起蛋络来。外公的手并不如外婆一般灵巧,但外公乐呵呵地耐着性子,一结一结的相扣起来,妹妹也时不时捣个鬼,弄乱个顺序,将蛋络乱糟糟地系在一起。外公也不恼,笑着教妹妹解开。两个人,两双手,两张笑脸,在夕阳下越发美好。
已而夕阳在山,锅中腾起一阵白雾,是粽子熟了。
这时候邻里间的大门便敞开了,孩童们在乡间的泥土路上噼里啪啦响了一片,各家的粽子送去了村子里的每一家。还是一样的馅,还是与去年不变的人情味。
桌上摆满了各家的粽子,线也五颜六色。一层又一层剥落粽线,白与红,粗与细的线细细绕开,相错,缠绕。粽香涌涌,粽入口即感到人间之温暖。孔家的入口即化,李家的甜糯粘口,张家的富有嚼劲这浓香,这滋味,让五脏六腑感到人间之暖意。
院落里,家人的、邻人的笑语欢谈在充满粽香的暖雾中弥漫。
吃完粽儿,集好粽丝,冲刷、洗涤、纳好,来年继续。
夕阳拥裹了众人,暖了一片,暖了人心。