端午的作文
今天,我和妈妈去奶奶家。
刚进家门我就看见一大盆米放在桌上,奶奶正坐在椅子上手拿着竹叶摆弄着,一问才知道原来奶奶在包粽子,我很好奇,就让奶奶教我包。首先把竹叶弄成圆锥形,再往里面装满米,然后再裹起来,最后用线捆住,这样一个粽子就包好了。可就算是奶奶手把手教我,我还是不会包,最后还是以失败告终。包完粽子后,奶奶拿来一种酒,就往我身上喷,还在门上和窗上艾叶和菖蒲,我奇怪地问:“奶奶,为什么要喷这种酒啊?”
奶奶这才说:“今天是端午节,撒雄黄酒,包粽子是我们祖宗传下来的习俗。”至于为什么要这么做奶奶也说不出个所以来,可我在书上看到过吃粽子是为了纪念古代爱国大诗人屈原。今天我真高兴,又学了一个新知识。