端午的作文
端午节,是我们中华民族的传统节日之一,有吃粽子、赛龙舟、采草药的风俗习惯。6月9日这天,我和爸爸妈妈来到了綦江的老瀛山,跟随12个家庭一起参加了一个“采草药”的亲子活动,做了一天“小郎中”,真是收获满满呀。
在专业的中医带领下,我们认识了很多的草药:看起来平凡无奇的“火炭母”,是清热解毒的良药;重庆随处可见的竹叶心,却又一种很神奇的功效:治疗心火旺、睡梦中流口水、脾气怪,最后这个治疗脾气怪真把我笑坏了,我逗趣地对同行的小伙伴说:“千万不要装怪哟,不然我给你熬一锅竹叶心来喝”;有一种草药特别漂亮,开起花来一排一排的,坠在茎上,像一串铃铛,那就是玉竹,具有很多保健功能。
中医老师采到一棵像小松树一样的植物,介绍说:“这是青蒿,请问哪位同学知道这种草药”,我在心里“哇”了一声,马上举手回答:“就是科学家屠呦呦从中提取了青蒿素,用来治疗疟疾,得了诺贝尔奖”老师表扬了我,并详细介绍了这种大名鼎鼎的植物。我在心里感叹:科学家们真厉害,竟然能从这么一棵不起眼的植物中发现它的医用价值,不知拯救了多少人,真是太伟大了!
最好玩的是“鸡屎藤”,中医老师让我们闻一闻,啊,好大的臭味,原来是它在发出鸡屎的味道,这就是它名字的由来。虽然它不好闻,但对于小孩子来说,却是一种良药,可以治疗小儿厌食和消化不良。
另外,我还认识了其他二十多种草药,原来那么普通的植物,生长在大自然中,经过人类的“慧眼识英雄”,经过无数代人的“勇尝百草”,竟然成了治病救人的武器。不得不佩服中医的神奇。老师还告诉我们:端午这天的草药是一年中最好的,不老不嫩,气味最浓,药性最好。人们在这一天“采百草,驱逐毒邪”就成了一种风俗,寄托了人们追求健康生活的美好愿望。
采完草药,中午我们吃饭时用能清热解暑的草药熬了一锅汤,大家一起喝,虽然苦苦的,但是喝了却很舒服。最重要的,我们还用草药水给爸爸妈妈洗脚了,洗脚时,我发现爸爸妈妈脚上有很多老茧,我知道这是他们整天辛苦忙碌的结果,我用熬好的中药水细心地给他们洗脚,希望能为他们去除“毒邪”,带来吉祥和健康!我还跟着中医学着用“艾灸”来给妈妈治疗头疼。学的越多,越能发现中医中药的深奥之处!
最后我和小伙伴们总结了一下,收获太多了:学习了有趣的中药知识,了解了端午的传统习俗,知道了对父母的感恩......虽然在烈日下爬山采药很辛苦,可我们依然特别开心。