过端午作文
端午节又到了,前一天是儿子的生日,所以今年的端午节我们家过的特别开心。
小满已过,这个季节的天气诡异得很,大晴的天就会有雨或冰雹下来,让人瘁不及防。时阴时晴,多云欲雨的日子更是多见。
我的同事小磊自己开了间茶社,生意还不错,就是偏僻了些,如是爱好雅静的,却是个好去处。今年端午节磊要带父母去南方旅游,虽然只要三天时间,但足够了,平时上班忙起来,周末两天都是要搭进去的。磊找到我,要我帮忙看铺子,许了不少好处诱我,我呵呵笑着应了下来。其实我是个闲人,乐得去他那清静之地幽雅一次。
过节当天一大早,我就赶到了茶社,掏出钥匙开了门,径直来到吧台前。小磊是个懂生活懂风雅的人,环境选的好,这屋子收拾的也妥当有韵味。四周是根雕的桌椅,中间是个大白瓷鱼缸,里面的锦鲤悠闲自在;鱼缸后面是个假山石,镶嵌在红木的格栅里,显得古朴大方,石上还不时有涓涓细流落入缸内,溢出的水顺着脚下蜿蜒的沟渠流出门外。果然不错,静坐屋内就可听这哗啦啦的山泉声,意境之飘逸,神情之自然,妙哉。
大清早茶社是不会有生意的,况且今儿是端午节,不会有人这么早来喝茶。
临来时,老妈给了些菖蒲,我整理了一下,分左右插在门上。又到楼前小院里,把泥炉点了火,煮上一壶水,看徐徐青烟缭绕而上,漫过竹子围成的篱笆墙,腾空散去,当真有种世外的味道。
这里的店铺不多,一条不太宽的石子路,两旁是竹子墙。到这里的人都是开车来的,车子停在道口,人要自己走进来。再向前去,就是一个不大的天然湖,现在有人承包了做渔场,不少的人骑了电单车来钓鱼,听磊说过,有些人大半夜就来了,到太阳落山还不走。
没有人来,自己泡了杯碧螺春品滋味。呵呵,这在平时,那个小气鬼是很少用这个招待我们的,今儿我当家,可以尽兴了。
随手翻了几页书,正没兴致,门口响起叫卖声,是卖粽子的来了。过节了,买几个吧,正好中午饭也就不出去吃了。
小伙子,你要煮好的,还是要买了自己煮啊?那位太婆满脸笑着问我。她年纪应该有60岁左右,一脸的皱纹,骑个三轮脚蹬车,车上有两个大竹篓,都装满了粽子,用块笼布盖着,一个篓子冒着热气,想必是煮熟了的。
太婆顺手一提,五个一串,个个有棱有角,包的煞是好看,心里着实喜欢,就要了两串。
小伙子,再要些生的吧,留的住,可以随时煮了吃,我老太婆的粽子味道是最好的,模样也好看,就算不吃,挂在门口也好看的紧。
她这一句话倒是提醒了我,今儿是端午节,不如我卖茶送粽子,跟来的客人一起过节,大家一起乐呵,岂不是美事?
好吧,那我就多要一些。其实在我心里本就想多要些的,见了年纪大的生意人,我总是要照顾的。
拿了粽子,用红提绳重新都穿在一起,大门口,院子里,门楹上,屋子里,就连竹围墙上,处处挂满了粽子,五个一串儿,十个一溜,绿色的菱角,红色的绳儿,不仅好看,也有了过节的味道。
今天小楼里的客人不多,但来的人跟我一样都特高兴。喝着怡口的茶,吃着香甜的粽子,海阔天空地聊着,糯米的香,清茶的香,竹叶的香,和着满院子的笑声,让这幽静的石板路都跳跃起来,带着路人的脚步欢快地神向绿色深处。