端午作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当端午节到来的时候,我们都会情不自禁地唱起这首儿歌。
还没到端午节时,爷爷就从市场上买了艾叶和菖蒲,并把它插到了厨房里和正屋的条桌上,我看见了,便好奇地问爷爷:“爷爷,你为什么要插这些?”爷爷慈爱地抚摸着我的头说:“这叫艾叶,那叫菖蒲,把它们插在家里会驱虫、避邪,你闻闻看,它们还有一种刺鼻的气味。”我凑上去闻了闻,果真有一种浓浓的药味儿,怪不得连虫子也怕它呢!
端午节那天,我一大早就起床了。咦,怎么有一阵粽叶的香味?我飞快地往楼下跑去,原来是奶奶正在包粽子。只见奶奶把长长的箬叶折叠,围拢起来,做成了一个窝,然后再把糯米和馅儿轻轻地倒进窝里,最后包出棱角,再用线紧紧地扎起来。粽子的馅儿有好多种,有豆瓣、有蜜枣、有红豆,还有咸肉……奶奶一边包着粽子,一边问我:“你最喜爱吃哪种馅儿的粽子?”我仰起小脸,大声地说:“咸肉粽子。”“好,我这就给你包。”粽子包好了后,奶奶把它们放进锅里煮上四五十分钟,就可以吃了。我迫不及待地从锅里拎起一个咸肉粽子,小心翼翼地剥开箬叶,咬上一口,咸咸的,香香的,好吃极了。我一口气就吃了两个,中午连饭都吃不下了。听妈妈说:“吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原,据说,屈原投汨罗江后,为了不让鱼蛟虾蟹去吃屈原的遗体,周围的老百姓都往江里投粽子。年复一年,每逢端午节那天,人们便把包好的粽子投到江里祭祀屈原,端午节吃粽子的习俗就这样流传至今了。
吃完午饭,我和妈妈来到了街上。咦,前面怎么围着那么多孩子?我挤上去一看,原来是一个叔叔正在卖香囊。只见他手举一根竹竿,上面挂着许多用丝布和五色线缝制的小袋子,长方形的、菱形的、星形的、方形的……好可爱哦!“妈妈,给我也买一个吧!”“好,咱们也买一个保佑我家丁丁平平安安!”妈妈付了钱,叔叔把香囊戴在我的脖颈上。我捧起香囊,闻了闻,真有一阵清香!
端午节是粽叶飘香的节日,是家乡孩子的节日!