端午作文
寻寻觅觅-----话端午
“喂,宝贝起床了!”随着爸爸的呼喊我下了楼,一看,餐桌上放着粽叶,米,剁好的肉,还有两个包好的粽子。“端午节快到了,今天我们先包几个粽子,让你这个小馋猫解解馋。”爸爸说。
“好。”我满心欢喜地应道,“咦,爸爸,为什么端午节要粽子呢?”
“那是因为早在两千多年以前,爱国诗人屈原因国破家亡而投江身亡,人们非常伤心,划着竹排小舟沿江找寻屈原,并把粽子扔下江去给鱼虾吃,以免它们伤害了屈原的尸体。为了纪念屈原,人们就把每年的五月初五——屈原跳河的日子作为端午节,而端午节赛龙舟,吃粽子也这样被流传下来。”
原来粽子还有这样重大的意义呢!
大显身手-----包粽子
我站在桌旁,看着一个个鼓鼓囊囊的粽子从奶奶手中诞生,心里不由得技痒起来,于是我央求奶奶教我包粽子,奶奶居然答应了。
我赶紧洗好手,准备大显身手一番,但怦怦直跳的心脏立刻把我那又是紧张又是激动心情暴露无遗。只见奶奶娴熟地拿起两片粽叶,将它们向里卷成漏斗状,装上糯米,加上一点剁好的肉,用粽叶盖好,又用一片粽叶将“漏斗”裹严,再用绳子把肥嘟嘟的粽子绑结实。
看着奶奶轻松示范了一遍,我想当然得认为这不过是小菜一碟,可是当我接手时,粽子就像调皮的小孩不听使唤,总有糯米掉出来。幸亏奶奶帮我制服了它。最后一步系绳子,更是让我焦头烂额,那粽叶就像滑滑梯,根本无法一手拿着粽子,一手拿着绳子系好,总往下滑,奶奶看出了气极败坏的我已经不耐烦了,接过我手中的粽子三下五除二把它包好了。
看来这包粽子可不是件容易事儿。
其乐融融-----吃粽子
包粽子不容易,看来我只有煮粽子的份儿了,但奶奶居然怕我烫了,硬是要在一旁协助我煮粽子。好像过了许久,终于煮好了,我迫不及待地捞出粽子,把2个最大的粽子给爷爷奶奶,再分2个给爸爸妈妈,留下个儿最小的给自己。爷爷奶奶看了,夸我是个孝顺的好孩子。
这次包粽子,我懂得了“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”这句话的真正的含义了!
今天我度过了快乐的一天,不光是吃到了香甜的粽子,还因为我学会了包粽子,我盼望着农历五月初五端午节的到来!那时就可以看赛龙舟,包粽子了。