端午作文
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”许多人对这首诗是知其然不知其所以然。农历五月初五是我国的传统节日------端午节,而端午节的很多活动都是与纪念我国伟大的文学家屈原有关。
屈原是我国伟大的爱国诗人,因为反对妥协,主张联齐抗秦,受到楚国权臣的打击和陷害,先后遭到杯王和顷襄王的贬嘀和放逐。他后来过着颠沛流离的生活,他不知道为什么世界会是这样黑白混淆,忠奸颠倒,美丑不分。于是内心十分愤怒,写下了一篇奇绝千古的'〈〈天问〉〉,最后自投于汨罗江,结束了他悲壮的一生。当地老百姓生怕他的尸体被鱼吃掉,就投下一种棕叶包米的东西-------粽子,喂鱼,好让鱼不吃屈原。以后每年都以此方法来纪念屈原。
今天又到了端午,街头巷尾都飘起了粽子的香味。奶奶也要包粽子咯!奶奶先把糯米洗干净,白白嫩嫩的糯米静静地躺在盛满水的小木盆里,像一粒粒晶莹的珍珠。洗好的糯米要滤干水,还要配有各种各样的馅料,有花生、肉、豆子等。然后再把棕叶洗干净,棕绳扎好。我们拿着小凳子围着奶奶坐下看奶奶包粽子。只见奶奶灵巧的双手拿起两片鲜嫩的棕叶叠在一起,折成一个椎形圆筒,用小勺把糯米和馅料放进去,又把棕叶倒转包成三角形状,再用棕绳绑紧。不一会儿,一个个小巧可爱的粽子就呈现在我们面前。这时,爷爷说:“水烧好了,可以煮粽子咯!”大约过了两个小时,粽子的清香就慢慢飘了过来,我们心想:还没熟,真想尝一下呀!粽子终于煮熟了,剥开变成墨绿色的棕叶,就看见洁白的米团在里面,香喷喷的,有鲜红的大枣粽、绿绿的绿豆粽、可口的鲜肉粽,味道真是美极了!
吃了粽子,爷爷带着我们到河边观赏划龙舟。河面上的每条龙舟都有一个打鼓喊口号的,其他的人都奋力划着桨,你追我赶,水花溅了起来。河畔上的观众一边鼓掌,一边喊着“加油”,很是热闹。
端午节是中国人的节日,我们的节日。我们是龙的传人,享受着端午节的快乐。