端午作文
我的家乡在贵州省安顺市,家乡的民族传统节日有抬汪公、跳花节、四月八、端午节、六月六、牛王节等传统节日。
在这些节日里,我最喜欢的是家乡的端午节。端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,因为屈原是在这一天跳汨罗江而亡的。我喜欢端午节不仅因为家乡的人们过端午节很热闹,家家户户要洒扫庭院,挂菖蒲、艾条于门前,而且还有“游白病”的习俗。这一习俗就是在端午节这天,人们四处游走,有的登山,有的逛街,把一年可能染上的疾病全部抛掉,让百病远离自己的身体。这是多么有意思的风俗啊!
在这天,百草都是药,周边乡镇村寨的农民会把从山上采来的各种草药带到城里,供人们逛街时购买。无论城乡,端午节采药购药都成习俗,人们将适合自己与家人需要的草药带回,以治病防病。街道上到处都弥漫着透人心肺的药材清香,久久不散。
到了晚上,人们把雄黄和蒜泥、白酒等混合,撒在房前屋后,起到驱蚊虫、防毒蛇的作用,还用白天带回的草药放在热水里,让一家老小痛痛快快泡个热水澡。据说用草药洗澡能驱除身体里的病毒呢!
端午节吃粽子还有一个充满神话色彩的传说呢!据说屈原投江后,他的魂魄告诉人们,人们给投到江里给他的食物都被鱼儿吃掉了,他没有得到。于是,人们就想出了一个好办法,用粽叶把米饭包起来,鱼儿就吃不到了。而端午节吃粽子的习俗就一直流传到今天。我的家乡的粽子非常有特色,是把糯米、草木灰、板栗、腊肉等原料用荷叶包在一起,形状像枕头,有一股淡淡的草木清香,油而不腻,又好看又好吃。
小朋友们,端午节快要到了,欢迎到我的家乡来,尝尝独特的粽子吧!