端午的作文
团圆端午节,我和弟弟会回老家和爷爷奶奶团聚,奶奶会准备一桌热菜,一家人其乐融融围坐在餐桌前,大人们闲聊家常,小孩们一阵狼吞虎咽后一溜烟跑楼下玩了。
包粽子过端午怎么能少了包粽子呢?每年我都要照葫芦画瓢学着包粽子,但粽子在我手里从来都是怪模怪样。这时我会很崇拜奶奶,奶奶手真灵活,先把粽叶绕成一个小口袋,再抓一把糯米,拳头下端轻轻一松,米缓缓流入小口袋里,塞入喜欢的食料比如蜜枣或蛋黄,再在上面覆盖上米。最后一步也是最难的,把粽叶翻折过来封住小口袋,捏出四个角后用绳子绑定。每次我都是在最后一步栽跟头,那四个角怎么都捏不出棱角。最后我的粽子总是怪模怪样的,但最易辨认,我也只吃自己包的粽子,还吃得津津有味。
龙舟比赛有龙舟比赛时,有的人早早围在河边等着龙舟队伍。我们这些小孩都是等激烈的鼓声和呐喊声响起时才急匆匆像箭一样飞到河边,挤入拥挤人群,小巧的身形一下就挤到人群前面。三辆龙舟齐头并进,不分上下,队员在阵阵鼓声中合拍的有节奏地划着龙舟。我们目不转睛地盯着龙舟,心急如焚地喊着加油!因为我们观看点不在终点,渐渐地龙舟队伍身影越来越小,我们才依依不舍离开观看点。