每年的农历五月初五是端午节。我对过端午节没有特别的影象,只知道到了端午节可以吃上粽子。离端午节还有十几天,我就闻到了从大街小巷飘出的粽子清香。馋得我直流口水,嚷嚷着要吃。奶奶说:“别急,外面买的没有自己家包的好吃,想吃过几天就包。”于是,我就天天盼着端午节快点到。
离端午节还有两天了,奶奶准备包粽子了。奶奶把买来的粽叶用清水洗干净泡好,淘好糯米。我端来一张小凳,坐在一边看。奶奶先拿起两张碧绿的粽叶对齐并拢,把它弯成一个小勺。然后抓起一把雪白的糯米放入“勺内”,一边放一边还用手压一压。奶奶说:“这样包出的粽子才结实好吃有咬劲。”等到糯米装好压结实了,奶奶就把剩下的粽叶七裹八裹裹成了一个小巧的粽子。看奶奶包得有趣,我也想试一试。
学着奶奶的样儿,拿起两张粽叶弯成小勺,可我的粽叶勺不是太大就是太小别别扭扭的。放糯米也不是太多就是太少,还总要往外漏,我只得从盆里再抽出一张粽叶,把它们缠在一起,用绳子扎得横一道竖一道,像给粽子来了个五花大绑,还真有些惨不忍睹。我把自己包的粽子往奶奶包的一大堆粽子里一丢,怪有些不好意思的。奶奶看出我的心思,笑着说:“没关系,多包包就会了,熟能生巧吗!”奶奶把包好的粽子放在炉子上煮,隔了好久,从锅里飘出了粽子的清香,那香气清新怡人,我深深地吸了一口,仿佛看到了一只只泛者浅绿色光泽的油亮亮的粽子……没有特别的影象,只知道到了端午节可以吃上粽子。
离端午节还有十几天,我就闻到了从大街小巷飘出的粽子清香。馋得我直流口水,嚷嚷着要吃。奶奶说:“别急,外面买的没有自己家包的好吃,想吃过几天就包。”于是,我就天天盼着端午节快点到。离端午节还有两天了,奶奶准备包粽子了。奶奶把买来的粽叶用清水洗干净泡好,淘好糯米。我端来一张小凳,坐在一边看。奶奶先拿起两张碧绿的粽叶对齐并拢,把它弯成一个小勺。然后抓起一把雪白的糯米放入“勺内”,一边放一边还用手压一压。奶奶说:“这样包出的粽子才结实好吃有咬劲。”等到糯米装好压结实了,奶奶就把剩下的粽叶七裹八裹裹成了一个小巧的粽子。
看奶奶包得有趣,我也想试一试。学着奶奶的样儿,拿起两张粽叶弯成小勺,可我的粽叶勺不是太大就是太小别别扭扭的。放糯米也不是太多就是太少,还总要往外漏,我只得从盆里再抽出一张粽叶,把它们缠在一起,用绳子扎得横一道竖一道,像给粽子来了个五花大绑,还真有些惨不忍睹。我把自己包的粽子往奶奶包的一大堆粽子里一丢,怪有些不好意思的。奶奶看出我的心思,笑着说:“没关系,多包包就会了,熟能生巧吗!”
奶奶把包好的粽子放在炉子上煮,隔了好久,从锅里飘出了粽子的清香,那香气清新怡人,我深深地吸了一口,仿佛看到了一只只泛者浅绿色光泽的油亮亮的粽子……