端午的作文
一个个香气迷人的粽子,一张张喜悦灿烂的笑脸,还有一艘艘鲜艳的龙舟……构成了今年端午节的快乐图景。
早上,我以最快的速度来到河边观看龙舟比赛。只见两岸的河堤上,人山人海,大家不断地大声喝彩。挤过黑压压的人群,我来到了河边,一条条装饰艳丽的龙舟,披红带彩,威风凛凛,尽收眼底。这个时候,刚好到了比赛最紧张、最刺激的时候,鼓声阵阵里,只见两条龙舟正在火速地前进,宛如离弦之箭。一个个健壮的龙舟手们,舞动着有力的木浆,划出一道道波纹,拍打着河岸。正在这时,一阵子呐喊声响了起来,我也拼命地为看好的一号龙舟加油!很快,一号龙舟率先到达终点。看到结果,我高兴得一蹦三尺高。
看完比赛,回到家,妈妈叫我过去包粽子。我急忙跑过去,看到桌子上有很多包粽子的馅料,有糯米、肥肉、花生和咸蛋黄,还有包粽子用的叶子。妈妈看到我来了,就全部向我介绍了一下,这是糯米、这是花生……介绍完以后,就让我开始学包粽子了。妈妈先把粽叶拿在手中,在叶子上先放上一些糯米,放一些花生,再在花生上面放了一块肥肉、咸蛋黄,放几勺糯米把肉和蛋黄盖住,最后再用叶子包好它,绑上绳子。包好的粽子全都放在锅上蒸。
过了一会儿,香甜的粽子出炉了。还没碰到粽子,我就能感觉到粽子很烫,尽管如此,我还是接过了妈妈递给我的粽子。打开粽子的叶子,我想到了王冕《梅花》中的“只留清气满乾坤”。我忍不住地把粽子一勺勺地往嘴里送去,那味道透着粽叶的清香,真是沁人心脾。
这真是一个美好而快乐的端午节,我希望下一个端午节会更加开心而有意义。