端午作文
今天是端午节,我们全家要去摘草莓。并且说好,我们一家三口要各自为战,展开采摘比赛的。
来到草莓园里,碧绿的一眼望不到边的园地里全是草莓,走到跟前一看,每棵草莓上都长满了大大小小的戴着小绿帽的草莓果,看着一颗颗圆锥体形的草莓,红的娇艳,红的透明,它们身上的小黑点儿,就像是均匀地洒落上的黑芝麻。我悄悄的对着草莓果说:“嘿嘿,请诸位配合一下,采摘的时候可不要伤心怕疼,我可不会手下留情噢!”我想,本人吃草莓是高手,摘草莓更拿手!我向妈妈做了一个鬼脸,妈妈心领神会。好像在说:“儿子,不要高兴的太早,我和你老爸可是久经沙场的老手了,别忘了,‘姜还是老的辣’啊!”
采摘比赛开始了,我首先拿起篮子往草莓地里跑。嗬,这么多的草莓呀!一颗颗又大又红,可爱极了!我真想一口气把它们全部摘光了。过了一会,我看了看爸爸、妈妈他们正忙得满头大汗,筐子里的草莓已快要装满。我可要加油了!这时我觉得特别口渴,我望着水灵灵的草莓,真想吃个痛快呀!可是,我要比赛啊,也只好“望‘莓’止渴”了。
我把筐子放到面前,两只手左右开弓,爸爸宣布时间到。我提着草莓一称,刚好三斤。妈妈摘了四斤,老爸不用说,自然比我们摘得多得多!
妈妈打趣的说:“儿子,咋样?服了吧?”我笑着说:“老将出马,一个顶俩嘛!”
一路上我们品尝着草莓,有说有笑,那笑声透过车窗,飞向远方……
端午,中国人都知道的。记得小时候,过端午节,总是一早起来,站在院里活动身骨,然后在耳边挂上一脉不知名的植物,那个植物有一种摄人的清香,睡意不知不觉都被卷走,脑中只有一股清风在环绕。
那时候还小,不知道那植物有什么用处,但是听爷爷奶奶说过,那是一种可以避邪的草药,端午那天是必不可少的。
你也千万别不信。我羰午那天出门,看到家家户户上挂着的都是那种植物,在门窗上,在小屋中,整个小城迷漫着这种清香的气味,令人心旷神怡。
中午的时候,我们孩子们可高兴了,因为我们可以吃鸭蛋了。
你别认为鸭蛋没什么,你得记住,那一天是端午。
没错,端午的鸭蛋是很特别的。
这些鸭蛋是以我上文说的药草煮出来的,那药香再加上鸭蛋本身的香味,别提多诱人了,而且,鸭蛋也因为药草的浸泡,全变成了青黄色,看着都让人眼谗。
儿时手比较小,想多拿鸭蛋却拿不了几个,所以总是用毛线织成一个络子,然后用一个个装在里面,挂在胸前,这当然不好看!但当时却是我们孩子心爱的饰物,鸭蛋挂久了,我们一高兴,便掏出络子里的鸭蛋,吃了。
孩子吃鸭蛋是很小心的。除了敲去空头,其它都不碰破。吃光里面的蛋黄蛋白后,便用清水洗净。晚上一到,便钻进竹林中,抓几只萤火虫,放在蛋壳中,在上面盖一层薄罗,封好。萤火虫便在里面一闪闪地亮,很是灿烂!
现在长大了,竹林也消失了,大概不会再有儿时的端午吧!