过端午作文
“粽叶飘香,浓情端午”
——端午节主题活动
每年的农历五月初五是中国的传统节日“端午节”,为了引导孩子们体验中国传统节日文化内涵,了解端午节的民俗,6月15日下午,我校开展了“粽叶飘香,浓情端午”——希望小学20xx年端午节主题活动。活动邀请了关工委郑三同志、叶四同志、何六同志和各班家长代表参与其中。
在活动中,同学们不但了解了端午节这一传统节日的相关知识,如:端午节的由来、传说故事、习俗活动等,而且在老师们和家长们的指导下,学习包粽子、折龙船、做香包等。活动形式丰富多彩,经过孩子们的巧手制作,不一会儿,一个个形态各异的粽子就摆满了桌子,空气中弥漫着淡淡的清香,孩子们的脸上也洋溢着欢乐的笑容。
虽然制作香囊要穿针引线,但这可难不倒孩子们。他们有的自己琢磨,有的互相帮助,有的找老师、家长帮忙,学着如何拿针、穿线、缝制。也许他们的成果并不是最好的,但这种认真投入的精神值得点赞。
在整个活动过程中,无论是孩子们还是家长们,都感到无比的兴奋和幸福。在此次活动中,孩子们能充分感受到我国传统文化的魅力,陶冶了情操,享受到了传统风俗带来的温馨和快乐。
家长们也纷纷表示:这次活动很有趣也很有意义,它让家长们和孩子们一起快乐地分享了劳动的乐趣,更重要的是加深了亲子之间的沟通,体验到与亲人合作的快乐。学校也希望在丰富多彩的活动中,孩子们能够深刻地认识传统节日,让情浓端午,乐浸×小。