“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊。吃粽子,洒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当我唱起这首歌,就仿佛闻到了满街飘的粽子香。
关于端午节,还有一个传说呢!相传龙舟竞渡是为了捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼儿吃饱了不再去伤害屈原。所以赛龙舟、吃粽子成了端午节的主要活动。
端午节又称重五,许多习俗也与“五”有联系。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕和足踝上,称为长寿缕。各家要插五端:菖蒲、艾草、蒜头、石榴花、龙船花。我们南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论是南方还是北方,这一天还要用雄黄在儿童额头上画个“王”字,并佩戴上五颜六色的香囊。
每逢端午,奶奶会包各种口味的粽子,而我最喜欢吃红枣粽。奶奶从芦苇荡里扒回新鲜的粽叶,把米和红枣混合在一起包在粽叶里,包成一个个三角形,再放到锅里煮上个几小时。这时,满屋子都会飘着一股浓浓的香味。我不断地缠着奶奶问,可不可以吃了?奶奶总是笑着摇摇头。终于在我问了无数遍之后,奶奶打开锅盖,拿出一个粽子,剥开墨绿色的外皮,只见玛瑙般的红枣紧紧依偎着米粒,红白相间,香味扑鼻。我迫不及待地咬一口,甜而不腻,黏而爽口。顿时感到幸福无比。
从20xx年开始,端午就成了我国的法定节假日,我真盼着这个有吃、有玩、有假放的端午节快来啊。