赛龙舟的作文
朋友们,请在稻花飘香的时节,来我的家乡,来我的家乡看那富有民族特色的赛龙舟吧!
赛龙舟那天,大街小巷到处挂着醒目的标语,上面插着五彩缤纷的小彩旗。喜气洋洋而兴高采烈的人们穿上了美丽的衣裳,如潮水般地涌向河的两岸。此时,人声鼎沸、彩旗飘扬,好不热闹。
看三颗红色信号弹腾空而起,彩色的烟雾便马上消失的无影无踪了,似乎不敢耽搁赛龙舟的人们。十几条龙船并着龙头出发了,龙尾并着龙尾,一字排开。这些龙船各有各自的颜色、形状。龙头千姿百态,炯炯发亮的双眼,栩栩如生,活灵活现的,如同一条条生机勃勃的真龙在戏水。你瞧,龙舟上的赛龙儿们穿着红背心,头上扎着白毛巾英雄结,个个如同出征的红军战士一样,雄赳赳,气昂昂,格外精神。
“隆隆隆”!礼炮一响,十几条龙船像离弦的箭在水面飞行。岸上的人们欢欣鼓舞,击掌喝彩。龙舟你追我赶,谁也不甘落后。每条龙舟上的指挥员站在船头,随着铿锵有力、节奏鲜明的锣鼓声,双手挥着葵扇双脚不停地跳动。划桨健儿用尽气力,木浆上下飞舞,动作整齐一致。敲锣打鼓的也在一旁闲不住了,拼命的为划龙舟的赛龙儿们呐喊助威,比赛结果似乎已经不重要了,他们看的是永不放弃的拼搏。
看赛龙舟,每一条龙舟都牵挂着千万观众的心。我也是见过赛龙舟的,那些叔叔们在划龙舟的时候,脸上的汗珠默默无闻地滴下去,背上也湿了一大片。我的心就像大海的波涛时起时伏,激动不已。快看,有一条龙舟遥遥领先,成了群龙之首,终于夺得了冠军。一时,岸边响起了震耳欲聋的掌声和欢呼声。
比赛完后,奶奶对我说:“从前,人们在瀑布落下的地方比赛赛龙舟。有一条龙舟眼看就要到前方的终点了,不知道是不是神的指示,忽然,‘扑隆’的一声,龙船翻了。人们挤在这条船的四周看,有的力气大,自作主张的走上来,可就是搬不起。还有的说:‘把龙船割了不就行了吗!’大家听这个办法,连连称赞。可是,人们割着割着,龙船流出了血,最后,没人敢割这条龙船了。因为,这条船越长越高,变成了大山,所以,得名‘翻到山’了。”我听了奶奶的讲述,就更加喜欢看赛龙舟了。
就这样,赛龙舟的活动在欢乐的笑声中结束了,但那让人难忘、催人奋发的锣鼓声仍然在我的耳边回荡……