中国的节日可多啦!这不,我们刚送走清明节,又迎来了端午节。你知道端午节的来历吗?你知道我们古老纯朴的绍兴地区的端午节的习俗吗?
端午节其中的传说之一是为了纪念历史上伟大的民族诗人屈原。屈原,名平,是战国时代的楚国人,生于楚威王五年夏历正月初七,卒于楚襄王九年。屈原死后,荆楚之人,在五月五日煮糯米饭或蒸粽糕投入江中,以祭祀屈原,为恐鱼吃掉,故用竹筒装糯米饭掷下,以后渐用粽叶包米代替竹筒。这就是端午节吃粽子的由来。
在江南鱼米之乡的绍兴地区的习俗,最让人心动的当然是赛龙舟啦!船头装饰着漂亮威武的龙头,敲着锣,打着鼓,十二人一队,四、五只龙舟便飞快地游动起来,水花四溅,洪亮的锣鼓声齐声吼着为队员加油;观众也是成千上万,叫的声音大概整个绍兴都听得见呢!
吃着香香的粽子,听着古老的故事,看着欢快的龙舟赛,还有假可以放呢,端午节别提有多开心啦!