在这次综合学习活动中,我们小组收集了关于端午节的信息。我们收集了文章,图片,甚至视频剪辑。
端午节在农历五月初五。它是中华民族古老的传统节日之一,从春秋时期就存在了。端午节也叫龙舟节和端阳。关于端午节的起源有很多说法。比如:纪念伍子胥说;为了纪念孝女曹娥。现在大多数人认为这是为了纪念屈原。
庆祝端午节有许多民俗。比如:挂艾草,喝雄黄酒。到现在,赛龙舟,吃粽子还很流行。粽子的品种很多,比如嘉兴产的三珍斋,台湾产的台湾省粽子。粽子的味道又甜又咸,做粽子的馅料是栗子、肉、蘑菇……我很喜欢吃粽子,觉得粽子很香很好吃。
龙舟比赛更令人兴奋。赛龙舟的时候,船体前面会有一个水龙头。不同的队伍有不同的颜色,如红色、黄色、绿色和橙色。比赛时,一人站在龙舟前打鼓,其他选手坐在船体两侧,勇敢地划水。比赛中的人们步调一致,勇往直前。岸上观看的人群很激动,挤满了人。这是一件大事。