“妍妍,起床喽!”一大早妈妈就催我起床,因为今天是端午节,我和爸爸妈妈要去陪爷爷奶奶过端午节。
到了奶奶家,我看到奶奶正在门前包粽子,爷爷把艾草插在门上,然后在墙根撒上石灰。奶奶笑眯眯地对我说:“今天是端午节,我给你准备了个子袋(婺源话“蛋”又叫“子”),它是用五色丝编的,可漂亮了。”只见奶奶拿出个可以装鸡蛋的网袋,装上茶叶蛋,挂在我脖子上,拍拍我的脑袋说:“子袋可以辟邪,保妍妍平平安安哦!”
中午时分,我闻到粽子浓浓的香味从厨房飘出来,还夹杂着箬叶淡淡的幽香。我们的午餐主要是粽子,我剥开箬叶,露出里面的粽子肉,一颗颗的晶莹剔透,咬上一口,香香的软软的,我一口气吃了好几个。
这个端午节我过得很开心,爷爷奶奶就更加开心了,一整天都笑得合不拢嘴。傍晚,我们要回家了,爷爷奶奶站在家门口依依不舍地送我们离开,妈妈告诉我,爷爷奶奶年纪大了,以后要多回家陪陪他们。