“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”每当我唱起这首儿歌,便想起过端午节的情景。
每年农历五月五就是我国传统的端午节;端午节又称是端阳节,重五节。端午节流行于汉族、壮族、布依族等民族地区。
端午节的时候有很多习俗,有的地方用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足 上,称为长命缕。南方的端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子,雄黄酒。无论在北方还是南方,这一天还要用雄厚在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。传说爱国诗人屈原投泊洛江而死,赛龙舟就是为了救屈原才这样做的,我们还常常在端午节的时候往泊洛江投粽子,那是为了让鱼蛟虾蟹吃饱了,不在吃屈原的遗体。
端午节充满着神秘,充满着神奇!