粽子的作文
端午节是中国民间传统节日,这一天,赛龙舟、吃粽子是端午节主要活动,我和妈妈也准备在家里包粽子。
一大早,我们便来到了集市上,挑选粽子叶,经过仔细挑选,我们买是一种又宽又长叶子,因为对于我们新手来说,这种叶子毋庸质疑是最好包。回到家里,我们把做粽子材料一一准备好,有糯米、黄桃、蜜枣、葡萄干、豆沙,还有洗干净粽子叶。妈妈先给我做了几个示范,轻松几下就包好了,看起来应该是非常简单,我很有信心。
终于该我大显身手了,可是叶子好像不听我话,怎么也卷不成漏斗形,急得我满头大汗,妈妈看我急得不成样子,就帮我把叶子卷成漏斗形,我拿着大勺子,把糯米、黄桃、蜜枣、葡萄干都放到了漏斗形粽子叶里,妈妈告诉我,用粽子叶上端叶子紧紧盖住这个“漏斗”,多出来叶子,要两边一折、再一扭,就把这个“漏斗”完全封闭了,咦!有点像粽子了,最后,还要用绳子把这个粽子进行“五花大绑”,防止它“漏馅”!经过我这“能工巧匠”精工细作,我粽子做好了,但“面目全非”,看起来有点像包子!包了几个以后,我慢慢熟练了,粽子样子也比以前好看多了。
我好佩服我自己啊!虽然我做“包子”形状不好看,但因为是我自己做,所以,我感觉美味可口!