端午节作文800字
今天顾老师教我们做蛋兜,每个同学都有八十厘米和六十厘米的绳子,让我想到中国结。老师很详细的教了我们方法,可做起来就又不会了。回到家后婆婆帮忙,我们齐心协力终于做好啦。我把生鸡蛋放进去,我甩呀甩,鸡蛋被我甩出去,摔破了。我们只好重做,做了一个比刚才更美丽,更细致的蛋兜,我又可以甩了。
端午节到了,家家户户粽叶飘香,而且我是最喜欢吃粽子的,看到家里包了那么多的粽子,所以我更加开心了。在吃粽子是爸爸告诉我端午节的来历和为什么吃粽子的原因。端午节是为了纪念我国古代伟大的爱国主义诗人屈原,因为屈原是在农历5月5日投河死的,所以后人为了纪念屈原就把农历5月5日这一天就作为纪念日,称作端午节。因为屈原是投河死的,当时的人们怕河里的鱼虾吃屈原的尸体,所以包了好多粽子扔到河里给鱼虾吃,久而久之人们慢慢地就把粽子给自己吃了。
又到了一年一度的端午节了,家家户户粽叶飘香,门口和灶上都插上了艾草用来驱虫和辟邪。端午节除了吃粽子以外还有赛龙舟,挂艾草,喝雄黄酒等习俗。但现在赛龙舟在我们这边已经很少看到了,但今年运气非常好,全国龙舟大赛就在无锡江阴举行,没有看过赛龙舟的可以去大饱眼福了。
端午节放假三天,我和爸爸妈妈去浙江的千岛湖风景区游玩,湖水是碧绿的,湖中有一些大大小小的岛,据说超过了1000个,我看到很多大游船和小游艇,最让我开心的是坐缆车到了一座岛的最高处,在那能看到千岛湖最美的景色,最刺激的是我还上了蛇岛,和蟒蛇拥抱合影。
今年的端午节可热闹了!端午节的前一天,我一直到八点多才睡着。到了端午节的那一天,我一醒来就听见妈妈的大嗓门:“你这个小懒虫,快起来看龙舟吧!要是晚了可就太可惜了。”我快速地起了床,去看赛龙舟。到了那,那就已经是人山人海了。我和妈妈就像两条小泥鳅,好不容易挤到了最前面。只见红、绿队不分上下,一下子在前,又一下在后。经过了一场“战争”后,两条龙舟竟然同时到达了终点。后来妈妈还给我买了香包。
回到家,我就闻到了粽子的香味。今天我和妈妈一起吃了一个大大的粽子。今年的端午节真是令人难忘啊!