端午节作文600字
大家知道端午节的来历吗?我给你们说说吧!端午节是每年的农历五月初五,端是“开端”,“初”的意思,又叫做端阳节、五月节、夏节。始于我国的春秋战国时期,至今已有2000多年的历史,是一个多民族全民健身、防疫祛病的民俗佳节。
端午节的由来有好多种传说,其中在民间流传最广的是爱国诗人屈原的故事。
传说在公元前278年农历五月初五,楚国大夫、爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加、心如刀割,抱起石头投身汨罗江,以身殉国。沿江的老百姓们听到这个消息后纷纷划起龙舟前去打捞,为了不让江里的鱼虾蚕食他的身体,就用苇叶包上糯米投入江中。以后,每到五月初五这一天,人们就会有包粽子、赛龙舟、喝雄黄酒、在门前挂艾叶的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。
端午节的时候,我的家乡无法赛龙舟,但是有清香沁人的粽子,外婆包的粽子玲珑可爱,有纯香的糯米粽,有包了肉的咸粽,还有包了豆沙的甜粽,我最爱吃的是纯糯米粽,特别有浓浓的粽子叶的清香味道,沾上一点白糖,咬上一口,那味道别提有多香甜了、多美味了。
我的老祖喜欢在其中二至三个粽子里包上一颗甜甜的大枣,老祖说只有听话的小孩子才能吃到有甜枣的那个粽子,并且吃到它,就能在这一年中好运连连呢!我和姐姐给这粽子起了个好听的名字,叫“好运粽”。每次端午节,我和姐姐都希望能吃到“好运粽”。
我的生日就在端午节的前二天,外婆总是说用五味草洗澡能祛病痛,可是现在已经很难找到五味草了,外公就会打上一大锅牛奶,煮热后倒进浴盆里,让我舒舒服服地洗上一次牛奶浴,在这个时候我就会想起我最亲爱,也是最疼爱我的的外公。
端午节是我喜欢的日子,也是我最想念外公的日子。