端午节作文300字
每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。
就让我给你们讲述一下吧!赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。人们把粽子投入,江河,是让鱼、虾、蟹吃饱了,别再去吃屈原的遗体。
南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。在我的家乡有一个习俗,就是洗“香水澡”用艾草、莆草、桃树枝、梨树枝、苹果树枝等洗干净后,放入大锅中煮,然后兑水洗澡,据说这样可防虫咬、僻邪。
无论南方北方这一天要用雄黄在儿童额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。
端午节的活动可真多呀!听了我的介绍,你们对端午节也有了深入的了解吧?