端午节作文600字
几千年前,爱国诗人屈原在汨罗江畔投水而死。如今,五月初五的端午节成了中国的传统节日,而端午节作为我国的传统节日之一,更被赋予了独特的内涵。
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。”在这一天,人们包粽子、赛龙舟、挂艾叶、系彩绳空气里充满着忙碌和热闹的气息。印象中,我们家在端午节总是陪奶奶过的,而我们家每年的端午节也都因为奶奶变得热闹而隆重。
记得以前的端午节,奶奶都会起的特别早去赶集。家乡的粽子主要是肉粽,粽子里面也会有许多家乡特产的山珍点缀,所以每次奶奶赶集回来都拿着各种各样的山珍。奶奶一回家,就忙着准备煮粽子,而我也经常跑到奶奶跟前凑热闹。
奶奶清洗完粽叶,接下来就要开始包粽子了。奶奶熟练的将粽叶一弯,向粽叶中倒上一撮糯米,捏几块干蘑菇点在米中,再盖上一层糯米,放上一块腌猪肉,然后捏住粽叶,用线缠住粽子,紧紧地系一个结。此时,阳光洒在奶奶身上,奶奶被镀上一层薄薄的光辉。我经常看着奶奶手上的动作看得入迷,美好的时光就这样缓缓流淌。
接下来就是煮粽子了。粽子在锅中煮的时候,香气就飘满了屋子,我经常被这香味吸引,跑到厨房,扒在门口一边看着粽子一边偷偷的咽口水。直到粽子出锅,一家人围着桌子吃粽子才是我心中最温馨的场面。
现在,我也不经常回奶奶家了,只有奶奶包的粽子从奶奶家寄到我们家。“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。”物是人非,如今只有奶奶包的粽子传递着奶奶对我的爱,与我相思凝望。