端午节作文600字
每年的农历五月初五是端午节,传说屈原死后,楚国百姓纷纷到汨罗江边去纪念屈原,渔夫们在江上面划船只,在江上来回打捞,有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈原的身体了,人们见后都去模仿,后来因为怕食物被蛟龙吃掉,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子,之后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子等的习俗,以此来纪念爱国诗人屈原。
端午节最受欢迎的就是粽子了,每个地方包的粽子的类型都不太一样,比如我的家乡湖北包的就是三角粽,不过是尖尖的像圆锥似的粽子,我们一般都不往里面包东西,只放糯米进去,蒸好之后裹着糖吃就可以了,吃起来甜甜的,糯糯的。
端午节这天我们去外面摘了粽子叶,一滴滴的露水在上面游动着,好像一颗颗珍珠似的来回滚动,不过摘粽子叶的时候可是要很小心的,因为你一不注意就会被它的边上划到,它的边是有一点锋利的。接下来我们又去摘了粽叶子,和粽子叶虽然名字很像但是是长得不一样的,粽叶子是用来捆绑粽子的,细细长长的,很好认出来,我们摘好之后就回到家把这些洗干净,我看着妈妈包粽子的样子好像很简单,但是我包起来确是扁扁的,没有粽子的样子,妈妈告诉我说包粽子可不是这么好学的,她当年也是学了很久才学会的,先是拿两张叶子,背面紧贴着背面,在一卷卷成圆锥的样子后把糯米放进去,按压一下把角折好,最后再用粽叶子把粽子捆好,就可以了。
我们花了几个小时的时间包粽子,虽然我没有包出粽子的样子,但是多尝试几次之后以后就容易了,粽子包好之后,放进锅里面煮上几个小时,熟了之后就可以拿出来细细品尝了,有叶子的香味也有糯米的香味,还有甜甜的味道。