我家的端午节作文
一年一度的端午佳节又到了,妈妈说今年要包豆沙粽子,我高兴地在一旁拍手叫好。
妈妈先把粽叶放到锅里煮10分钟,做好豆沙。我负责把糯米和枣分别泡到水里。一切准备妥当,妈妈开始给我做示范。她先将粽叶卷成圆锥形,将泡好的糯米、枣和豆沙一起放进去,再把粽叶卷好,并用线绕好系紧,这样粽子就包好了。我照猫画虎,可总也包不好,我没有气馁,继续努力,终于包好了一个像样的粽子,心里可开心了。
吃着香喷喷的粽子,我好奇地问妈妈:“为什么端午节大家都会吃粽子呢?”妈妈回答:“这是因为在战国时期,有一位叫屈原的楚国诗人。他们国家的君王不听他的劝告,与秦国结成盟友,最终被秦国人所杀害。屈原眼看自己的国家要灭亡,就跳入汨罗江以死明志。人们为了不让水中的鱼吃掉屈原的尸体,就将粽子投入江中。从此,这一天就有了吃粽子的习俗。”我听着妈妈讲述历史故事,不知不觉中已“消灭”了三个粽子……