我家的端午节作文
“粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂”听着这样的歌谣,我们翘首盼望的端午节也就到了。
作为中国的传统节日,端午节历史悠久,文化内涵深厚。相传端午节是为了纪念爱国诗人屈原而设立的,其实端午节的由来还有纪念曹娥、伍子胥等人物的传说哦!
我家非常重视过端午节,节日还没到来,我已经在奶奶和妈妈的指导下学习包粽子了。我先挑选一片完整洁净的粽子叶,接着把粽子叶卷成空心的锥体,然后,把米放入空心的锥体里,直到装满为止,最后,用一根麻绳捆绑住。最有趣的环节要属裹馅料了!我变着花样在粽子里放入自己喜欢的馅料,比如:红枣、豆沙、香菇、肉枣等馅料,这样一来,粽子的味道就五花八门了。我们裹完粽子后,妈妈还把那些同馅料的粽子放进一个盒子里,静静等待端午节的到来。
端午节当天,爷爷早早地把我叫醒,说:“快起床,去挂艾叶了。”我拿起一株艾叶,架着梯子,爬到水管旁边,用一根绳子将艾叶绑在水管上,我问爷爷:“爷爷,为什么要挂艾叶呢?”爷爷说:“因为艾叶可以驱赶蚊子,还可以辟邪呢。”我似懂非懂地听着,学着爷爷的样子挂起艾叶来。不一会了,一股清香钻入我的鼻子,原来今天的早餐是吃粽子。吃粽子时,我喜欢把粽子的四个角给切下来吃掉,再把筷子插在粽子上,然后蘸上白糖。哇!香喷喷的粽子可好吃了,我一口气便吃掉了3个。妈妈说:“慢慢吃,别噎到了,再说又没人跟你抢着吃。”
幸福的味道不止粽子,这一天的午餐也相当丰盛,一眼看去,满桌子的荤菜和素菜。细心的我发现了几道平时少见的菜:糖拌西红柿、抄苋菜、凉拌红萝卜、红烧海虾、红瓤西瓜。妈妈告诉我这是“五红”,只要在端午节时吃了这“五红”,整个夏天都可以辟邪避暑了。“我知道了。”我说道。“那我考一考你,端午节有什么习俗?”“这个我知道,有赛龙舟、吃粽子,挂艾叶、做香袋……”
端午节在我们一家人的欢声笑语中经过,我爱端午节,爱它带给我的节日快乐,更爱其中蕴含的无穷无尽的奥秘。