我家的端午节作文
阴历5月初五,是国内传统的端午节,又称端阳、重5、端五节。目前端午节的海量活动都与纪念国内伟大的文学家屈原有关。这一天,家家户户都要吃粽子,南方各地举行龙舟大赛,都与哀悼屈原有关。每家每户的端午节好像都一样,目前就由我来介绍我家的端午节吧!
端午节的风俗是吃粽子,赛龙舟。因此,大家家有一个名副其实的包粽子高手——母亲。今天的早上,我跟母亲学习包粽子。母亲先取三片叶子,把两片叶子正着放,一片反着放,夹在中间,然后把这三片叶子卷成一个空心的圆雉形。我学着母亲的样子,拿了三片子想把它卷成圆锥形,可就是卷不好,卷来卷去还是一个直筒。母亲见了就在旁指点:“左手捏住粽叶的一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些。”在母亲的指点下我卷好了粽叶。接着,母亲在空心圆锥形里的粽叶里插上一根筷子,拿调味勺舀了一些糯米放在里面,然后均匀地摇动筷子,直到把糯米包得紧紧的。我也在粽叶里插好筷子、放好糯米。可摇动筷子的时候不是把粽叶刺穿了,就是糯米包不紧。母亲说;”摇动筷子的时候要轻一些,把粽叶捏紧一些。你看。”母亲边说边示范,我边听边学,哈哈!我包的粽子像些样子了。最后一道工序是捆绳。只见母亲两手握紧粽叶,用绳子在粽子尖角附近返缠了两圈,结上绳头,一个好看的粽子就包好了。我也照着捆好了第一各宗字。随之,第2个,第3个。我一连包了好几个。母亲包的粽子又肥又大,活像一个老佛爷在睡觉。等她把粽子包完后,把它们放在高压锅里蒸了一会儿就上桌了!虽然大家包的粽子的材料极其容易,但包出来的粽子却是香喷喷的。母亲把它们放在高压锅里蒸三十分钟后,再泡在汤水里一个小时左右使其入味,然后就可以吃了!这部分粽子香得使你只须一闻到味,就会挑起你的食欲。我和父亲着两只小馋猫一闻到香味就围着锅子,问母亲:“母亲,母亲,什么时间可以吃呀?”母亲总会笑着说;“你们这两只‘小’馋猫!”
瞧,这就是大家家的端午节!