描写粽子的作文
端午节马上就要到了,我决定包一次粽子,可我还不会包,怎么办呢?没关系,我可以去请教奶奶。
就在这个周六上午,我向奶奶请教了包粽子的方法,奶奶拿出事先泡好的糯米、红枣、葡萄干、粽子叶等材料开始教我包,奶奶先拿出粽叶,说:“我先包一个,你看着,然后我再教你怎么包。”说完奶奶就动起手来,不一会一个粽子就出现在我眼前,我一看原来这么简单,我有些跃跃欲试,拿起一个粽叶就要包,我把粽叶卷成一个漏斗的形状,我正要放米时,奶奶说:“你把粽叶拿反了。”我拿起奶奶刚刚包好的粽子一看,果然有些不同,粽叶正面很光滑,反面却毛茸茸的,我赶紧把叶反过来,继续包。先放一个葡萄干,防止糯米漏下去,然后再放层米,再放红枣,最后再放层米,就像一个夹层汉堡。我再把它折起来,可是因为我前面漏斗没有卷好,口太大,米全都漏了出来,奶奶说:“你前功尽弃了。”没办法我只好再重新换一片叶子,重新折。好不容易我才折到刚才那种样子,我拿起一根线把它系好,这样一个粽子就包好了。奶奶拿起我包的粽子看了看说:“米放的太少了,三个角都摸不到米了,吃你包的粽子得吃十个才能饱。”在一旁观看的妹妹看了以后直夸我包的好,“姐姐真棒,我要吃姐姐包的粽子,我也要包。”我一听高兴极了,也充当起了老师,教妹妹一起包。我们一起包了一个又大又扁的“连心粽”。
奶奶把粽子放进锅里开始煮,过了一会儿,屋子里飘满了粽子的清香,又过了三十分钟粽子煮熟了,我和妹妹开始挑哪一个是我们包的“连心粽”,我们找到了,也不怕热了,拿出来,剥开皮,就咬了一口,啊,真香啊!我们吃得津津有味。
我学会包粽子了,我真开心!明年我还要包!