描写粽子的作文
粽子是嘉兴著名特产,其中五芳斋最有特色,号称“江南第一粽子大王”,至今已有80年历史。
五芳斋粽子以糯而不烂,肥而不腻,肉嫩味香,咸甜适中而著称。它的选料十分讲究,肉粽采用上等白糯,后腿瘦肉,徽州伏箬,甜粽则用上等赤豆“大红袍”,通过配料,调味,包扎,蒸煮等多道工序精制而成。五芳斋粽子因其滋味鲜美,携带方便,食用方便而备受广大旅游者厚爱,有“东方快餐”之称。一方水土育一方人,一方水土育一只品牌。中华老字号嘉兴五芳斋粽子驰名中外,其根基在于其久远厚重的稻作文化。
考古证实:嘉兴耕作烹制稻米的历史已有7000多年,她是世界上稻米的发祥的之一。唐宋时嘉兴已是中国东沿海主要的产粮区“嘉禾一穰,江淮为之康;嘉禾一歉,江淮为之俭”。足见嘉兴稻作文化所营造的富庶繁荣。
“五芳斋”粽子呱呱坠地虽是20世纪20年代的事,但它在田腹中孕育却有数前年之久,可谓根深蒂固。为其如新,其发必盛五芳斋40年代就驰名江、浙、沪地区,号称“粽子大王”,如今更是嘉兴的饮食文化的代表。