写粽子的作文
粽子是我的家乡著名的美食。每次回外婆家外婆都会包给我吃。
包粽子所需要的食材并不多,只是做起来有些麻烦。外婆会从小河边采摘来苇叶带回家清洗。洗净的苇叶是暗绿色的,把它晒干就可以做粽叶了。把粽叶晒干放好后,外婆就去集市买来糯米和蜜枣,可别小看这小小的糯米,它可是做粽子必不可少的食材。把买来的糯米淘净,蜜枣洗干净后,外婆就开始包粽子了。
外婆先拿两片粽叶放在一起,用手指理了理边,然后在粽叶下端窝了一个酷似漏斗形状的角,当然,它的底部是封口的,不然糯米就会漏出来。第一步做好后,外婆把适量的糯米倒进去,放一个蜜枣再顺势把粽叶折过来,呈一个三角体,把边角理一理,第二步完成了。最后一步就是用线绑好,如果是包粽子能手,那包出来的是很精致的。
看着一个个粽子放进蒸笼,我就目不转睛的盯着,生怕蒸熟的粽子飞跑了。
蒸好的粽子散发着淡淡的粽叶味和浓浓的糯米香,真是让人垂涎三尺!
嘉兴不仅有著名的五芳斋粽子,还有属于外婆手艺的乡村粽子,有肉粽子,也有蜜枣粽子等。粽子的各式各样,真是让人赞不绝口,吃了还想吃。