美味的粽子作文
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳。处处都端阳。”一唱起这个歌,我们就想起了五月初五——端午节。
每年的农历五月初五,是我国的传统节日——端午节,这一天,家家户户都要包粽子,吃粽子。粽子不仅以它特有的形状、颜色和滋味惹人喜爱,而且还能引起对一位古代诗人的怀念。
粽子的形状很特别,既不是方的,又不是圆的,你能说出它包含几个顶角、几道棱、几个平面、几个三角形吗?粽子用翠绿的苇叶包裹着雪白的糯米和鲜红的果子、煮熟后,颜色变了,剥开墨绿的苇叶,只见洁白如玉的珍珠,米团里镶嵌着几颗玛瑙枣、红白绿三色互相映衬、显得格外艳丽动人。
粽子的味道更是鲜美。苇叶散发出高雅的清香,咬一口,真是甜而不腻,黏而爽口。它既是驱邪消暑的开胃美食,有是营养丰富的滋补佳品,所以大人小孩都喜欢吃。
传说粽子是为了纪念古代爱国诗人屈原流传下来的。屈原是我国古代的诗人,出生于两千多年前战国时期的楚国。他学识渊博很有才华,在楚国担任了重要职务。但由于自身性格耿直加之他人谗言与排挤,屈原逐渐被楚怀王疏远,还被赶出朝廷。他在流放途中写下了许多充满爱国精神的诗篇,最有名的是《离骚》。后来秦国军队攻占了楚国都城。屈原心如刀割,他不愿意看到国破家亡的情景,在绝望和悲愤之下怀抱大石投入汨罗江而死。
百姓们爱戴屈原,纷纷划着船奔向江中,去打捞屈原的遗体,又投下粽子喂鱼以此防止屈原遗体被鱼所食,从此每年的农历五月初五,人们都会自发地来到江边悼念屈原,还要划船冲进汹涌的波涛,再现人们争相打捞屈原的情景,以此来寄托对屈原的哀思。久而久之,我国南方就形成了吃粽子,赛龙舟的习俗。
老人们说,吃粽子是为了提醒人们要学习屈原的崇高品格,要继承诗人伟大的爱国精神。难怪人们吃粽子时,总要给孩子们讲述屈原的故事。