美味的粽子作文
“四时花竞巧,九子粽争新”。是唐玄宗赞誉粽子的佳句。可见粽子在百姓生活中有很重要地位。恰逢端午佳节,家人团聚,亲手包上几个粽子,是对节日最好的纪念。
每年端午我都是在外婆家度过,以往都是外婆包好我吃现成的,这次我特意要自己动手体验下包的乐趣,一盆竹叶、一盆大米、一份肉、一份酱。简单的操作,却需要很高的技巧。一开始我心里想,这有什么难的,可没想到手刚和竹叶接触,就如闪电般的缩了回去,原来竹叶上有很多刺,拿的方法不对就会割到手。下一步是要把竹叶卷起来,这不仅关系到粽子的形状是否好看,还会影响粽子在蒸煮时会不会散开。我左试右试一直没做出合适的形状,根本没办法往里面放馅。我不断努力尝试,终于可以将竹叶很好地卷起来。接下来就是放米了,先放三分之二的白米,再放肉馅,最后放满白米。这一步骤需要控制好米量,米少了会包的不实,米多了会把叶子涨破。我就实实遇到这个问题,只管馅放的痛快,结果太紧了,米和肉都哗哗的流了下来,这下要从新来了。用绳子捆出好看的三角形状,是包粽子手艺高水平的体现,我学着外婆的样子,上一圈下一圈费了好半天,终于包好了一个粽子,可一看外形,乱七八糟扁扁踏踏,三角形硬是包成了椭圆形。与其说是粽子,倒不如说是大饼。可不管怎么说,总算是有一点成就,我利用总结的经验,循规蹈距一步一步慢慢从新又包了一个粽子,看似比之前的好一点了。然后是第三个,第四个,虽然手法越来越流畅可形状一直不完美,这时外婆过来,手把手教我包粽子的步骤。在外婆的指导下我的粽子开始有型了,最后我完全熟悉了包粽子的步骤;先两手一捏,把粽子的形状捏出来,然后再把上面的叶子按下去,将四周的的边往里推,最后压住粽子封口把多余的叶子包严压平,再拿绳子捆住他的三个棱角,这样一个有模有样的粽子就包好了。吃着自己包的粽子是不是格外的香甜呢!
粽子的种类很多,有糯米粽大米粽和豆粽。口味也丰富,可放肉放枣放蛋黄,咸甜均可。它们的外表是一样的,只有剥开后才知道实际的味道。就像我们对事物的理解,只有深入到内心,才能真正看清事物的本质。包粽子的过程是一个成长的过程,是一个从生疏到熟练的过程,每一步都要认真去做,不求快不贪多,水平就在重复的步骤中慢慢的提高了。任何事情都是这个道理,只都要有恒心,有毅力,虚心请教,不急于求成,最终都会获得成功。