美味的粽子作文
超市里琳琅满目的粽子让我眼花缭乱,有各种口味的,包括绿茶、熏肉、红枣,甚至鲍鱼、燕窝,甚至还有五颜六色的包装袋。我突然想到今天是端午节。
记忆中的河流,慢慢开始春潮涌动。
六年前,奶奶来和我们住了几个星期。当她回肇庆老家的时候,正好是端午节,她妈妈坚持要在端午节后离开她。奶奶说她从小就做粽子,是从妈妈那里学来的。肇庆的蒸饺特别有名。奶奶说她必须在回家前给我们包装好。
奶奶在端午节前三天开始准备材料。她买了很多艾叶,告诉我蒸饺比普通的大,所以必须用大叶子包起来。她还准备了糯米、大豆、猪肉和咸蛋。
糯米需要浸泡一天一夜。只有经过包装和烹饪,它才是美味的。它又薄又滑,不像是生的。奶奶告诉我,我仍然记得她泡了很长时间的大豆,然后在沸水中煮了一遍,在空气中晾干,这样它们就可以很容易地被剥掉。首先把猪肉切成小块,然后倒入奶奶自制的蜂蜜腌一天。我问奶奶:包粽子太麻烦了。你为什么不去超市买些回来吃呢?奶奶神秘地笑了笑,没有告诉我为什么。最后,是时候打包粽子了。奶奶很忙,她不让我帮忙。后来,当它被包起来的时候,奶奶举起了她包好的方形大粽子,笑着看着我:小贪心鬼,煮好了就可以吃了!
两三个小时后,美味的粽子被端了上来。奶奶把粽子分发给我和我的父母,一个接一个地放在盘子里,神秘地对我们说:我在粽子里放了一块玉如意,谁吃了它,谁就能幸福、安全地生活,一切都顺利、幸福!我的父母和我对视了几次。我们都想看看这一块是什么样子,所以我们迫不及待地要切我们自己的粽子。我父母的粽子里只有猪肉和咸蛋,所以他们的眼睛都盯着我。毫无疑问,玉如意在我的粽子里。我把它拿出来了。哇,一块淡绿色的玉晶莹美丽!我高兴地跳了起来,心想生活中一切都会顺利的!这时,我看见奶奶用她善良的眼睛看着我,满脸慈爱,她微笑着,细细的皱纹愉快地荡漾着。奶奶终于回家了。余如意从此一直挂在我的胸前。我父亲告诉我,她祖母是故意给我的。原来奶奶在粽子的叶子上做了个记号。只有她知道哪个粽子有玉蕊蕊。奶奶希望我快乐,一切都好。
直到现在我才明白奶奶对我的爱就在于那个小粽子。细长的糯米、咸蛋黄、精致的猪肉和淡绿色的玉如意是端午节的味道。