端午前夕,当我走进超市,琳琅满目中,唯有别具一格。那一串串、一片片的棕叶摇荡着我的心,翠绿的蒲草细长长、软绵绵,荡漾着幸福的光环。外形多样、口味繁多新奇而有品味。每每这时,除了对它的馋涎欲滴外,脑子里也即刻响起了儿时的童谣。
“香,香厨房,艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那端阳,处处都端阳。”当你听我唱完这首童谣,你会重温那美好的童年,纯真、烂漫、幸福,似身临其境!这时,你的嘴角会不自觉地微翘,绽放忍俊不禁的笑容,内心的快乐音符奏响了《童年》的舞曲。
“手心、手背、心肝宝贝!”儿时的往事清晰勾现。在我七岁时,母亲第一次教我包,她认真地对我说了这句话,我也小心翼翼地珍藏了这句话。母亲一边说,一边笑。我们居于北方,多包四角棕,母亲会把两片棕米一拍即合,用蒲草轻轻地绑好,放入水中。“这两片棕米不分上下,可她们相互依赖,就像咱娘俩儿,永不分离。”我似懂非懂的记下了母亲的话。以后的几年,逢端午,我也会把这句话念给母亲听,而母亲只是笑,笑得耐人寻味。
端午节,赛龙舟。那次,我踊跃参加了这项活动。十几个少年一分两队,穿着不同颜色的衣服,喊着口号。那时北方午后还显几分凉意,凉风丝丝透进心田,便也把烦恼的汗水躯赶了出来。不比胜负,先看谁最大汉淋漓,谁的口号最响彻云霄。
“努力划船,永夺第一。”
“友谊第一,比赛第二,重在参与。”
“力争上游,永攀高峰。”
每一句口号,那么响亮,是如此荡气回肠。我也跟着一起呐喊。
每次比赛后,耳边总会萦绕母亲的话“学如逆水行舟,不进则退。”这句话意味深长,陪我走过了无数个风风雨雨,也给我人生增添了无数的荣耀与光辉。
“天不亮、扎彩带,从上到下都扎好,太阳公公起个早,为我滋滋把歌唱。”每次端午一觉醒来,手上、脚上、颈上全都扎上了彩带。母亲说这叫“五丝”,是用五种漂亮的毛线拧在一起。扎了它,代表者健康又如意。要等到端午后下第一场雨时剪开扔于雨中,被淋雨的彩带会变成小蛇游走,这样,小孩子从小就不怕蛇了。这个过程,满怀期待与收获。因而,每次端午节,我总会睡个懒觉,怕母亲忘记给我扎彩带。而在雨后,我却会大意地忘记了仍彩带,总是母亲帮我剪下仍掉的。每当她重复这个动作,脸上总是挂着欣慰地笑容。那么灿烂!冲淡了乌云,雨过天晴。那时我对母亲产生了一种独有的敬意。母爱伟大,每一个拥有母亲的孩子是多么地幸福。
每一天的时光匆匆流过,每一个端午却总感觉姗姗来迟,让母亲等的白发苍苍,岁月搓起了母亲思念的皱痕。当我与母亲阔别重逢时,她已饱经风霜,而我也情不自禁地潸然泪下。
“儿行千里母担忧,手心手背不分离。”我深情地拥抱着母亲,泪流不止。母亲却开心的笑着。我第一次体会到了做母亲的辛酸。那次,我闭上眼,扎上了彩带,吃了母亲为我包的,心里一种从未有过的温暖。
原来不仅是分离与期盼的倾诉,更是思念与祝福的延续。每一个,都寄托了一种思念,一份祝愿,一片难以割舍的情怀。
无论它经谁手,这种温存依然持续。
端午节将到,你可否想家?有没有忆起远在他乡的亲人呢?
思念无边……