粽子作文
“彩缕碧筠粽,香粳白玉团。”唐代诗人元稹所写的是什么美食,聪明的你猜对了吗?对,这就是又香又糯的粽子。为了吃上香甜美味的端午粽,每年端午节前夕妈妈都会张罗着包粽子。
一听说要包粽子,可把我乐坏了。想着那如金子般黄灿灿的糯米,被一片深绿的粽叶包裹着,里面还夹杂着各种各样美味的馅儿,再闻闻,糯米煮熟后散发的稻香,伴随着馅儿特有的清香,咬一口就立刻涌进嘴里的香甜软糯。谁见了不是口水“直流三千尺”呢?
去厨房一看,妈妈和外婆正在包粽子哩!看着她们用娴熟的手法包好了一个又一个的“绿胖小子”,我的手似乎也有些痒痒了,于是也加入了包粽子的队伍。
“先将粽叶像这样折叠成个三角筒,”外婆边说边演示给我看,一旁的我也有模有样地学起来。“再放进糯米、枣子、还有其他馅儿……”只见外婆嘴上说着,手里也不停歇,说话间一个粽子已经成型,而我呢,正对卷成三角筒的这一步骤一头雾水。“再栓上绳子……咦,你发呆干啥呢?还不快试试?”外婆见正在发呆的我,疑惑不解。我呆呆地看着粽叶不知所措,“呃,是这样吗……这样?不对……这样?还是不对……”我凭着感觉胡乱鼓捣一通。可能是我运气太好了吧,竟好巧不巧地卷成了个三角筒的形状。这样一来,我误以为自己掌握了包粽子的技巧,渐渐地放开胆子做起来,“加糯米,再放……放豆沙吧!我喜欢豆沙。”我又加了许多馅料,眼看三角筒装得鼓鼓囊囊的,像个挺着肚皮的将军一般,心想:“加太满会不会炸开?”我脑中回想起上次包饺子的“事故”,那炸开肚皮的饺子和撒满桌子的馅料,不由皱起眉头。我可不能让这种事再次发生,于是便将上面的糯米用勺子刮了下来。
最后一步啦!我将粽叶向另一头折去,将空口遮住,再转个方向,用绳子套上,再拉……不好,!绳子松开了!叶子一下子“打回原形”了,里面的馅儿全跑出来了,零七八碎地跳落在桌子上,桌上一片狼藉,到处都是小白胖子和馅团儿。
“为什么呢?明明馅都装得很少了。”我边收拾边嘟囔道。“那是因为你包的不够紧,还有啊,我们包粽子的人都习惯性的把馅儿装的满满的,恨不得装的快要溢出来,这样就不怕将空口封上时馅儿不够多了!”妈妈解释道。接着妈妈又演示了一遍给我看,这次貌似还特地放慢了速度。观看妈妈手艺后的我,如刘备听了诸葛亮的一席话后般茅塞顿开,豁然开朗。我又开始动手包粽子,但不再像第一次那样毛毛躁躁,漫不经心了。细节决定成败,哪怕是一个微不足道的小角,我也“精雕细琢”。终于处女棕在我的手中“诞生”了!原来,包粽子也没有那么难嘛!
包完粽子后,这些“绿胖子”便纷纷下锅煮了。“哎呀!这个粽子是谁包的哩?阿妹,这是不是你包的?”外婆夹起一个半松开的粽子,一看就是绳子没有绑紧。仔细一看,哎呀!还真是我包的。脸涮一下就红了,但我还是一脸无辜地狡辩:“哎呀,这怪不得我!谁叫这‘绿胖子’那么胖,把绳子都给撑破了!”这话,一下子把全家人都给逗乐了。
“看花容易绣花难”,这句俗语一点也不错,嘿嘿,有没有想吃粽子的?待我再造几个“绿胖子”去!