粽子的作文
我爱吃香喷喷的粽子,却从未自己动手包过。
端午节又要到了,我看见奶奶在厨房里包粽子,赶紧跑过去让她教我。我乖乖地呆在奶奶身旁,奶奶边示范边讲解,我听了一会儿就不耐烦了,觉得包粽子不过是小事一桩,便摩拳擦掌,准备大显身手。但我我真正实践(jiàn)起来时,才明白包粽子是门手艺,要包得漂亮、结实还真不容易。
开始包了,我拿出两片一大一小的苇(wěi)叶,学着奶奶的样子折出一个角,在角筒里放入一点已浸泡好的糯(nu)米,再塞进一大块肉馅,又用糯米盖得严严实实的。我得意极了,难度系数不高,比想象中的还要顺利。可是,当我在上面盖苇叶时,糯米就像淘气的孩子,不听我使唤,接二连三地跳出来。我急得直跺(du)脚,奶奶替我“解了围”——用手抹掉一些糯米,才盖上苇叶,我才舒了一口气。
哈哈,经过这个小挫折,总算到了最后一道程序:扎粽绳。包过粽子的人都知道,粽子要包得扎实才好吃。我接过绳子,看奶奶包扎,觉得非常老土,就自作主张换了一种绑(bǎnɡ)法,把绳子扎成了一个漂亮的蝴蝶结。大功告成,我把千辛万苦包好的粽子放入盆中,刚一松手就听见“哗啦”一声,绳子松了,苇叶散开,糯米全洒到盆里了。
看着各种各样的粽子在奶奶手中变魔术似的诞生,我却连一个都没包好,我很不甘心。接下来我不敢那么随随便便包粽子了,我一步一步重新开始,也加倍地小心起来。上天不负有心人,一个像模像样的粽子终于躺在了我的手心。
晚上,我吃着和奶奶一起包的粽子,觉得特别香甜。