粽子的作文
二月春风送嫩寒,空新角黍早登盘。
摘来半户青芦叶,香里晶莹玉一团。
从小,我最爱的节日就是端午,因为在这一天,奶奶就会准备好棕叶和馅料,叫上邻居家的老奶奶一起包粽子。
奶奶的手很粗糙,早已不像年轻时那般白净细滑,而是泛着泥土般的黄色,因在田间劳作多年,长时间的风吹日晒而长出了一层厚厚的老茧。但就是这双一点也不好看的手,却包出了一个个玲珑小巧的粽子。
奶奶的粽子,做法十分考究,每一步都很细致。首先,糯米要浸泡一夜,这样做出来的粽子才更饱满。其次,要挑选粽叶,粽叶有什么好挑的?有!粽叶一定要挑干的,因为干粽叶包出来的粽子会更香。但使用之前浸泡时间要比新鲜粽叶更长。奶奶还悄悄告诉我,挑粽叶的学问可大啦:霉变的、虫蛀过的粽叶是不要;要挑形状呈梭形的大片叶子;还要看叶柄头,一般好的粽叶柄头短,这样粽叶中间的筋络包起来才不容易断。包粽子的馅料一般有甜枣、豆沙和酱肉等,肉一定要选五花肉。
包粽子前,奶奶的准备工作可多啦,要先把浸泡过的糯米的水份沥干,还要在粽叶上刷一点香油,避免粽叶上的毛粘在糯米上。开始包粽子,奶奶整个人都变得年轻起来,一脸的笑意。只见两片粽叶在奶奶的手上灵巧一转,就旋成了一只“小漏斗”。我说:“奶奶,你会变戏法吧!”我是怎么学也旋不好,还糟蹋了几片粽叶呢。算了吧,还是欣赏奶奶包吧:只见奶奶左手轻握“小漏斗”,右手就把一小勺糯米倒进漏斗去了,然后搁一块腌制好的五花肉,再撒上一小把糯米,一层层分得十分均匀,就像量过一样,最后才将麻线缠绕在粽子上,打上结,一个棱角分明的粽子就神奇地诞生了。
我把它拿到手上仔细端详,一、二、三,上面有三个小角,下面有一个长长的角,一共有四个角,真秀气!外边买的粽子几乎都是五大三粗的,那叫什么粽子喲?
等待总是漫长的,而等待粽子煮好的那两个小时,就别提有多长啦。我仿佛觉得时间老人一定是跟奶奶一样,包了一下午粽子,累坏了,才走得这么慢的。“奶奶,好了吗?”我都闻到香味了。实在等不及我跑到厨房去看,大蒸锅上白气弥漫,锅中水在沸腾翻滚,粽子正在经受华美变身的考验。
“还不到时候呢,小馋猫。出去玩吧,等会我叫你。”
“奶奶,我不走,我就在这儿闻粽香。”大量蒸气伴随粽香扑面而来,让人陶醉不已,挪不开脚步了,还没等开吃就已经“咕噜”“咕噜”地咽唾沫了。
“曾经沧海难为水”,吃惯了奶奶包的粽子,再吃别的粽子,嘉兴的粽子也罢,五芳斋的粽子也罢,都不如奶奶包的粽子香软甘甜,绵柔醇厚,回味无穷。
奶奶,端午节就快到了,什么时候能再吃到您包的粽子呢?