粽子作文600字
“五月五,过端午,划龙舟,敲锣鼓,一二三四五,你划龙舟我打鼓。”今天午餐时,爸爸买了几个粽子,说马上快过端午节了,先品尝几个粽子尝尝鲜。我吃着甜甜的粽子,瞬时,我的耳畔又想起小时候上幼儿园时,每逢五月初五都会说的一首儿谣。
每年农历五月初五是中国传统的习俗节日——端午节。每年每逢端午,每家每户都会包粽子,编彩绳,插艾叶,用艾叶水洗脚洗澡。小时候,因为端午节总能吃到美味的粽子,所以,我把端午节称作“美味粽子”节,七岁开始,我每年都跟奶奶,妈妈一起包粽子,爸爸负责泡糯米,奶白色的糯米安静的躺在水中,像一粒粒美丽的珍珠准备泡温泉。泡好了糯米,枣和粽叶也洗好了,我们的“包粽子工程”每年都由此拉开帷幕。
我学着妈妈和奶奶的模样,首先拿起一片泡好的粽叶,卷成漩涡的形状,放一个枣,堵住“漩涡”,然后再抓一把泡好的糯米放进去,把多出的粽叶将糯米盖好,然后再将多余的粽叶卷成中字形或三角状,拿一根白绳,把它捆的紧紧的,好像要把里面的甜蜜和幸福要牢牢的守护好一样!
粽子包好了,该下锅了,一个个粽子被锅中此起彼伏的滚滚水声邀请进入。盖好盖子,这下就要盯着手表看时间,而我呢,好不容易,三个小时时间到了。急呼!要吃粽子。可是妈妈说,别急。粽子要在锅里蒸三个小时还要闷一晚上,这样煮出来的粽子才又香又甜。
于是,每年我总会在五月端午前的这一天,等待这迟到的幸福,和才能吃上这“美味粽子节带给我的独有美食”。