粽子作文600字
说到端午,就一定会想到粽子。粽子用翠绿的箬叶包裹着雪白的糯米和鲜红的枣子,煮熟以后,箬叶转为墨绿色,剥开后,之间洁白的米团里嵌着几粒深红油亮玛瑙般的红枣。轻轻夹起一角,沾上白糖,送入口中,软糯的糯米夹杂着红枣的香甜,唤醒了每一个熟睡的味蕾。
粽子,又叫“角黍”、“简粽”。传说粽子是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。相传屈原在农历五月初五这天投身汨罗江,人们爱戴这位伟大的诗人,为了纪念他,也为了避免他的肉身被江里的鱼虾啃食,于是就在每年的这一天往汨罗江里投放米粮。不料有一年,屈原给百姓托梦,说原来那些米粮都被江里的蛟龙吃了。聪明的百姓为了避免再被蛟龙偷吃,就将米粮用箬叶包裹起来,久而久之,就形成了我们现在常吃的粽子,而这一天就是我国的传统节日——端午节。
粽子的南北差异很大。我是一个北方人,自我记事起,我吃的粽子就多是甜口的,比如豆沙馅、蜜枣馅……而爸爸妈妈是南方人,他们告诉我,在他们的老家,粽子的口味是咸的,人们会把糯米用酱油腌过,然后在里面裹上咸蛋黄、五花肉等等,听到这里,我的口水都忍不住要流下来了。
正说着呢,我家粽子出锅了。我一把抓起一个粽子,一层一层剥去它的外衣,渐渐的,一个棕色的,胖胖的粽子露了出来。一口咬下去,糯滋滋,五花肉那诱人的香味让人垂涎欲滴,蒸过的肉肥而不腻,咸鲜可口,我差点把夹着的筷子都要咬下去了。
端午节吃粽子的习俗延续至今,我相信,伴随着这个传统节日,粽子这道传统美食也必将传承下去,发扬光大。