粽子作文600字
“碧装束裹三角尖,玉带一缕腰间缠,未解罗裳清香送,无限诱惑在里边。”猜猜看,说的是什么呢?对了,这就是粽子。
又到棕叶飘香时,粽子可是一种非常美味可口的食物,它全身散发着棕叶味,仿佛置身在一片棕林中,显得那么清香诱人。
继传统,品习俗。今年端午节,我们学校举行了别开生面的迎端午包粽子活动。
刚到食堂,便闻到一股特别的清香--棕叶与糯米混合的味道。我们都很兴奋,大家跃跃欲试,迫不及待地想要包粽子。
这时,食堂阿姨端来了一大盆糯米,还拿来了一叠叠棕叶,粽叶都是长长的、尖尖的,全身都是深绿色。在老师和食堂阿姨的示范指导下,我拿起粽叶,卷成一个圆锥体,再拿起勺子,挖起一勺糯米,填进棕叶里,又挖起一勺糯米,再填进竹叶里,填到快溢出的样子,使馅料充满整个粽子卷起的圆筒。然后按照螺旋的方法,把粽子的另一端慢慢地卷起来,再把叶尾全部卷起来,用大拇指压住。接下来开始捆绑工作了。可是,在一刹那间,糯米洒了一桌子,我又重新挖起一勺,填进粽叶里,又填得满满的,我便又开始了捆绑工作。可还没开始绑,糯米便又开始一粒一粒地掉下来。这时,我听到耳边传来班主任老师的声音:“不要装太满啦,否则会掉出来的。”我顿时醒悟过来,立刻重新做好“竹筒”,放了一半多一点儿的糯米,包起来后,果然不会掉了。
噢!原来粽子装得太满,就会漏出来,就包不出一个漂亮的粽子。俗话说:“月满则亏,水满则溢,人满则骄”,原来粽满则洒呀。
如今,我的粽子已经包得非常漂亮了。未来,我想我的人生也会像今天包的粽子一样,追求恰如其分的美丽!