粽子作文600字
端午节这一天,人们会吃粽子、划龙舟,传说这是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。说到端午节,我第一个想到的就是吃粽子,因为我奶奶做的粽子实在太好吃了,每回想起,都让我垂涎三尺。
每当端午节,我都要看奶奶包粽子,但今年有点不一样,我不仅要看包粽子,而且要学包粽子。今年的端午节我奶奶包的是肉粽子,我站在一旁边看边学,我一定要把奶奶包粽子的手艺学会,以后我也要让奶奶尝尝我亲手包的粽子。奶奶把肉洗干净,切成一块一块的,再把肉腌上一会,糯米淘洗干净,然后就开始包粽子了。奶奶拿起两片碧绿、细长的粽叶,把裹好腌肉的糯米团包在粽叶中,再用绳子将它扎紧,一个漂亮的肉粽就完成了。
看着奶奶手里包好的一个个粽子,我早就按捺不住,跃跃欲试了。于是奶奶就握着我的手,一步步教我,在奶奶的帮助下,我包的肉粽逐渐成型了,看起来也是有模有样。我兴奋得一跃而起,抱着奶奶,开心地叫道:“我也会包粽子啦!”
过后,奶奶把包好的粽子放入锅中,倒水没过粽子,盖好锅盖,点着火。奶奶对我说,粽子要过一会才能吃,让我先去睡会儿。等我一觉醒来,已经闻到了满屋的肉粽香。我一个鲤鱼打挺,下了床,迫不及待地跑到厨房。奶奶笑着说:“看把你急的,粽子好了,来吃吧。”奶奶把一个剥好的粽子用筷子夹好,放进我的嘴里。糯米香混合着肉香散发出来,我咬第一口感觉到的是糯米的清香糯软,再咬第二口就尝到了肉的美味,别提多好吃了。
我爱端午节,更爱极了奶奶包的粽子。