粽子作文600字
端午节已经过去好久了,可我还是挺怀念那粽子的清香的独特味道。
瞧!那一个个小巧玲珑的粽子,仿佛是一群调皮可爱的小孩子,穿着绿绿的衣裳。粽子的形状各式各样,尖角的,四方的,枕头形的……你随便拿一个,准会爱不释手。你轻轻地剥开粽叶,一股香味扑鼻而来,白白胖胖的糯米加上新鲜的肉,让人迫不及待地要咬下一口,嚼着嚼着肉汁溢满口齿。那味儿,使人回味无穷。
每当端午节来临,人们都会做很多粽子,一家人团聚在一起津津有味地享受。粽子的由来据说跟古代屈原有关。这个节日还有许多活动,如赛龙舟、登山、点雄黄、吃鸡蛋、挂菖蒲等。
爸爸说,他小的时候,奶奶常包粽子给他吃。虽然只有糯米,没有其他的辅料,什么肉啊蛋黄啊之类的,可爸爸说那粽子的味道似乎比现在的还香呢!
今年端午节前,奶奶说要包粽子给我们吃。于是,我便缠着她:“奶奶,教我包粽子嘛!”奶奶一口就答应了。“哦!奶奶万岁!”我高兴得手舞足蹈。 那一天,我跟着奶奶到菜场里买来了肉、五香、鸡蛋、葱等材料,当然还有不少的糯米和粽叶。我们在厨房里忙活了一个下午,终于准备就绪了。
奶奶先示范给我看,她边说边包。只见她先把粽叶卷成一个漏斗形,再用勺子舀一勺拌好的糯米放进去,接着把粽叶再合过去——左翻右翻,看得我眼花缭乱。于是奶奶便放慢速度再一步一步教我包,课这粽叶总那么顽皮,就是不肯卷成漏斗形,我便拖长了音抱怨道:“奶奶————,我做不起来呢,你再示范一遍。”奶奶又耐心地教我做。经过不懈的努力,我终于包好了一个粽子,样子虽然不怎么好看,但是我还是有说不出的快乐。
端午节过去了,那令人难忘的清香,那令人愉快的下午,总是不断地浮现在我的脑海里。