粽子作文600字
转眼,端午节又来了。除了让人想起端午节,美味的粽子更让人着迷,也是我梦寐以求的一天。从小到大都没吃过家里做的好吃的粽子。据我奶奶说,味道很棒。可以在自己的粽子里加入自己喜欢的食物和食材。所以,这一年来,我一直在盯梢,我爸妈别无选择,只能同意。
一切准备就绪后,我爸把猪肉和香菇切成丁,然后把猪肉放在锅里炸,再加一些事先准备好的调料炒一下味道,再拿起猪肉。然后将蘑菇和预先冲泡好的食物炒熟,剩下的汤汁用预先洗好的一级糯米炒至汁液全部被一级糯米吸收,然后加入炒好的材料拌匀。
接下来,轮到我妈玩了。我静静地站着,看着。只见我妈拿了两片绿色的竹叶重叠在一起,双手抓住叶子的两端,轻轻向中间卷,熟练地卷成一个圆锥,放在左手掌心。她的右手舀了一些油炸馅料到蛋筒里,直到蛋筒被填满。这时我看到妈妈的右手大拇指和食指捏住两端的叶子,轻轻向前压,然后做一个小反剪,牢牢地握在左手里。空出来的右手拿着一根绳子,一端用牙齿咬住,另一端用右手拉紧,紧紧系在粽子的腰上两次。一个绿粽子做好了,让我目瞪口呆。然后,我妈继续不厌其烦地用棱角把小东西包起来。
包好后,我爸把饺子放进锅里煮,告诉我:“这叫康肉馅饺子。康肉馅饺子的时间一般为8小时,这样肉馅饺子就可以粘在一起,而且很香。”
当我头晕的时候,我会花很长时间。我都快流口水了,但是没办法。等等,真的是等到花没了。
一边等,我觉得粽子真的是一个很有意思的小东西。包裹糯米和馅料只需要几片绿竹叶,蒸熟后糯米和馅料的味道就像竹叶一样,家里弥漫着淡淡的香味。真的很喜欢粽子带来的清香,希望明年我的家能继续飘着这种清香。