粽子作文600字
盼望着,盼望着,五月的暖阳送走了春的朝气蓬勃,带来了夏如骄阳般的热情,也带来了我们期盼已久的端午节。我们终于可以吃粽子了!
妈妈把一切包粽子的材料先准备好了,全家人便热火朝天的包起粽子来。我们拿起“武器",开动起来。先用棕叶把糯米,枣子,八宝包起来,再用棕叶绳系好;然后用高压锅开始煮。
正在幻想吃粽子的情景的时候,妈妈突然想起了一个问题问我们,为什么端午节要吃粽子?顿时,那种热闹的气氛消失了,我们都沉浸在妈妈问的问题中。
过了一会弟弟说:“因为要过端午节,所以要吃好吃的,好吃的就是粽子”哈哈,哈哈,全家人都笑了。
我说:“因为五月蚊虫很多,就要用艾叶消毒,驱蚊,这样就不会被蚊虫叮咬了”
爸爸说:“你们说的不全对,端午节是为了纪念我国伟大的爱国诗人屈原,屈原不忍舍弃自己的祖国,投入汨罗江,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。"
听了爸爸讲的故事后,才对端午节有了更深一层次的理解。
这时粽子也好了,香喷喷的粽子,叫我神魂颠到。不一会,一个粽子也没有了。
这个端午节,让我了解了屈原,了解了他爱国情怀,今后,我也要像屈原一样,热爱我的祖国!