吃粽子作文
还在赖床的我,迷迷糊糊的,闻到了一股清香味,是什么味道呢?很熟悉!但是又想不起来是什么?这时我的肚子不争气地打起了鼓,越闻越香,越闻越想吃,口水都要流出来了!今天早上妈妈做了什么好吃的?我在床上来了个大翻身,穿着拖鞋我冲进客厅,闻着清香味我又钻进厨房,妈妈正在做早饭,我问妈妈:“妈,你在做什么好吃的?这么香?““五月五是端午,吃粽子看龙舟。 今天是农历的五月初五端午节到了,我当然在煮香喷喷的粽子啰!”妈妈笑了笑,“怎么?小馋猫,闻到香味了?”
我们家一年才吃一回粽子,你别说好久没有吃了,还怪想吃的。我迫不及待地掀开锅盖,一股热气夹杂着粽子那特有的清香迎面扑来,你瞧那鼓鼓的粽子安静地躺在锅里,水泡一个接一个的从锅底升腾然后破裂开来,粽子们仿佛在泡温泉!看样子快要好了。妈妈见我揭开锅盖,赶忙又把锅盖夺了过去,说:“小馋猫,赶紧盖上盖子,盖紧锅盖煮出来的粽子会更香的!”这么多年l了我只知道吃粽子,却不知道原来煮粽子还有这种讲究。
大约过了10分钟左右,粽子起锅了,妈妈将起锅的粽子放进一个不锈钢盆里,然后又开始制作吃粽子需要的调料。今年的调料妈妈准备的可充分了,有黄豆、芝麻面加白糖的,单闻着这面儿就已经很香了;还有从超市买的番茄酱,这让我想起了西餐的吃法,有点中西合璧的意思。
早餐开始了,看着盆里各式各样的粽子,有三角粽、四角粽,先吃哪种呢?一时间不知道吃哪种形状的才好,管他呢,先吃个三角粽吧,我把绑在粽子身上的细绳三下五除二解开了,然后根据我多年吃粽子的经验,小心翼翼地再将包裹粽子的外衣脱掉,粽子那雪白雪白的皮肤映入眼帘,原来是个清水粽子,清水粽是需要蘸调料的,我用筷子把粽子夹成两半,一半蘸传统的黄豆、芝麻面吃,只见雪白的粽子全身裹满了香喷喷的细面儿,我一口咬下去,粽子的糯香中又透着豆香和芝麻的香味,那叫一个唇齿留香啊!另外一半我就要蘸番茄酱了,粽子像穿了一件红纱裙,显得可爱极了,一口咬去糯香中透着酸酸甜甜的味道,真是别有一番风味!瞬间,一个粽子下肚了。“再吃一个吧!平安米、安康叶加五彩绳做的粽子,能让我的孙子平安健康!“奶奶为我挑了一个四方粽,打开一看油黄油黄的粽子仿佛要滴出油来,原来是个腊肉粽啊,常识告诉我,这种咸味粽不需要蘸任何调料了,我边吃边问:“还有什么味道的粽子吗?”妈妈看我吃得狼吞虎咽的样子,笑着说:”当然有了,鲜肉的、豆沙的、蛋黄的都有,可是不能多吃哟!吃多了不消化的。你最多再吃一个!“我抹了抹满嘴的油,又挑了一个个蛋黄粽。三个粽子下肚已经很饱了,真想再尝尝其他味道的粽子!真想把天底下所有的粽子都尝个遍!但是为了身体健康只能忍忍了。
我就是个纯粹的吃货,长大了我不仅要学会包粽子,我还要创造出更多美味的粽子,让所有人都能吃到我创造的新粽子!