粽子作文
端午节已悄悄地向我们靠近,早晨时分,街道上一片喜庆,有的店里挂起了火红的灯笼;有的早早地就在排队观看赛龙船;还有的屋里飘出了一阵阵粽子的清香……
说起粽子,波涛汹涌的脑海中跳出两字——美味。我最爱吃的是肉粽,解开那细细的缰绳,剥开碧绿的粽叶,香味便扑鼻而来。那雪白的大米已经变得松软而黏稠,还能看见那被夹在中间的五花肉,一看就让人口水直流三千尺!嚼在口中那油而不腻的糯米根本不像人间的食物,“应是嫦娥掷与人”!粽子在口,那粽叶的清香已镶嵌在米中,沁人心脾,这使我不由得想起那以身殉国的屈原。战国时期,秦国已呈虎狼之势,楚国正被慢慢吞食,而在楚国内部,奸臣当道,一身傲骨的三闾大夫,被拒之千里,空怀一肚兴国抱负!在流放途中,他望了望那座雄伟而空虚的楚宫,决然地投入汩罗江内……
一代忠臣沉默江里!“路漫漫而修远兮,吾将上下而求索”,人生的路漫长而朦胧,没有人能预见未来的兴亡,屈原明知兴国之路的艰辛,也从未停止于他人的阻止之中,他的人虽然已经消失得无影无踪,但他的思想力量永存,一位位贤臣明君挺立在历史长河中,这种力量从未埋没,这种能量从未封印,它能使三万铁骑败得落荒而逃,它能使破灭的宫殿重新屹立在我们面前!我要学屈原的赤胆,无畏死亡;我要学习屈原的忠心,精忠报国。
我要成为一棵树,成为祖国将来的栋梁;我要成为一滴雨水,为祖国滋润万物;我要成为一面旗帜,为祖国加油打气!