粽子作文600字
六月五日是芒种,这个时节,又要收、又要种;忙着收、忙着种。因为靠近端午节,所以大家也开始吃粽子了。
端午节,是为纪念伟大的爱国诗人屈原,由此有了一个特别的节日,一代代,传给我们一个意味深长的日子。有的地方会赛龙舟,气氛热闹。家家户户吃粽子,温暖团聚。
前几天,妈妈就给我买了甜粽子,可我又想吃咸的,再加上买的粽子又贵又不好吃,所以我们决定自己包粽子。
一大早,妈妈就泡好糯米,然后出去买食材了。我坐在家里等得不耐烦,时不时就抓一把糯米,放到鼻子前闻一闻,然后才念念不舍地放下,还接连打了好几个电话问妈妈回来了没有。
“叮叮”门铃终于响起,是妈妈提着袋子,满头大汗地站在门前。
径直走进厨房,妈妈就忙着做各种准备,不一会儿,粽叶已洗净沥干,浸泡腌制好的糯米已盛好备用,咸蛋黄、猪肉等食材都一一摆好。
下面就开始包了,妈妈挑了两片粽叶,折成一个漏斗形状,用一只手捏着,然后用勺子挖几勺糯米倒进去,再放一大块肉和少许肥的,还有放入蛋黄,接着继续放糯米填满,压实。最后折好粽叶,用线缠绕、系紧。看着简单,可当我学着照做时,却发现我怎么都捏不紧,底部有漏洞、会漏米。
包好的粽子放到高压锅,锅里放水盖过粽子,压两小时左右,粽子就要出炉啦!我跑进厨房,只见妈妈揭开锅盖,里面的热气直喷出来,热腾腾的,此时,早已分不清妈妈额头上的是汗水还是热气,她就像蒸了个桑拿似的。
蒸好的粽子一个个被捞出来,妈妈剪开了一个,先让我吃,还嘱咐我“小心烫”,我鼻子一吸,糯米散发出来的清香早已让我垂涎欲滴。拨开粽叶,晶莹剔透的糯米变露出来,咬上一口,黏而爽口,再吃几口,肉香、蛋黄香、还夹杂着糯米香,让人停不下口,一个粽子吃完,还是满口留香,回味无穷。
这次的粽子真好吃,因为每个粽子里都包着妈妈满满的爱。