中国传统节日端午节作文四百字
端午节是我最喜欢的节日之一,因为端午节可以吃粽子、赛龙舟。多么美好的节日啊!
端午节,最初是上古先民以龙舟竞渡形式祭祀龙祖的节日。因传说战国时期的楚国诗人屈原在端午节抱石跳汨罗江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日。
今年的端午节人们还是像往年一样包粽子纪念屈原。早上起来我看见奶奶在准备包粽子的食材,我说:“奶奶,我们要包粽子了吗?”奶奶回答说:“是的,你想不想一起包呢?”我赶紧走了过去和奶奶一起做了起来。首先我们把糯米浸泡在水里,浸泡一到两个小时,接着把粽叶洗干净浸泡会儿,在放进热水锅里煮一煮,然后把粽叶折成一个漏斗形状,把浸泡好的糯米和枣放在里面,一定要塞满、包严实。最后用棉线把粽子捆绑不让它散开,这样粽子就包好了。现在就要烧一锅热水,将包好的粽子放进锅里煮熟就可以吃了。
经过几个小时以后,一锅香喷喷的粽子出炉了。看着这些粽子我的口水都流出来了,于是奶奶给我们盛了一大盘子,我们一家人津津有味地吃了起来。
就这样端午节成了我们的传统节日,粽子也成了一道传统美食流传了下来!