难忘的端午节作文
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”,每到端午节,我们就会想起爱国诗人屈原,想起这首诗。
说起端午节,我们就会想到各种各样的习俗,如挂艾叶、赛龙舟、吃粽子等,但在我们台州,端午节却有吃食饼筒的习俗。
往年端午节都是爸爸妈妈包给我吃,所以今天,不仅爸爸妈妈要做,我也要展示一下自己的手艺,给大家露一手。爸爸先把刚刚搅拌均匀的面糊小心翼翼地倒入平底锅中,只见他用手向四周一推,再往锅中间一收,面糊就凝固了,一张薄薄的食饼筒皮就好了。我赶忙伸手想去把它拿起来,妈妈一把拉住我的手说:“皮很烫,别动!”但我皱起眉头说道:“我都这么大了!”妈妈坚持不同意:“难道你没有听过‘不听老人言,吃亏在眼前’这句话吗?刚摊好的食饼筒皮很烫,小孩子皮肤嫩,容易被上面的热气烫到!”但我可不想碰到困难就放弃,于是我戴上了一次性手套,轻松地将一张摊好的食饼筒皮给扯下来,妈妈看着我,无奈地笑着说:“你个淘气鬼。”不过,妈妈的话是对的,锅上方还是比较烫。所以小孩子尝试一次就够了。
接下来爸爸这个大厨又麻利地炒好了包在食饼筒里的馅料,有炒面、鸡蛋丝、红烧肉等,这些馅料刚一出锅,就香气扑鼻,看得我口水直流,不禁伸手从里面夹出一块红烧肉塞到嘴巴里,要知道,我这个“小馋猫”形象可不是白来的。最后,等所有馅料都齐全了,就剩下最重要的一步,那就是包食饼筒。妈妈神速地为大家包好美味的食饼筒,我也毫不客气地吃了起来。
这时爷爷问我:“你知道端午节的由来吗?”我自信地答道:“当然,相传是爱国诗人屈原不想看到自己的国家灭亡,所以跳江了。人们怕屈原的身体被江里的鱼虾吃掉,于是就往里投食物,为了不让食物散乱,就把食物包裹起来投下,而屈原跳江那天正是农历五月五日,所以就有了端午节吃粽子的习俗。”爷爷笑眯眯地看着我说:“小家伙懂得还挺多的啊。”全家人听了都哈哈大笑起来。
现在的端午节,更多的是一家人团聚过节,享受家庭快乐的节日了。