难忘的端午节作文
“端午节,艳阳照,家家门上插艾蒿。挂丝线,戴香包,娃娃乐得蹦又跳。吃粽子,划龙船,纪念屈原永记牢。”一年一次的端午节又到了
端午节是为了纪念战国时期在五月五日跳汨罗江自尽的楚国诗人——屈原。除此之外,也有着端午节是为了纪念伍子胥、曹娥及介子推等人的说法。
端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国的四大传统节日。端午节又叫做端阳节、龙舟节、重午节、龙节、正阳节、天中节等,具有赛龙舟、挂艾草与菖蒲、端午食粽等习俗。
传说,屈原倡导举贤授能、富国强兵,但却被奸人所害,惨遭流放。随后,屈原眼看自己的祖国被侵略,始终不忍舍弃祖国的屈原选择写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江自尽。
屈原投江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,却没能将其救起。为了寄托对屈原的哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为了“龙舟竞赛”。
百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,这是为了让鱼虾吃饱,而不会啃食屈原的尸体,后来就成了“吃粽子”的习俗。
而且在端午节的时候不能和别人说“端午节快乐”,只能说“端午节安康”因为端午节是一个祭祀的节日,并且五月五在古时候是一个恶日,因此用“快乐”来作为端午节的祝福是不恰当的。
周三晚上我写完作业,妈妈就带着我和妹妹去超市买包粽子的材料。晚上妈妈拌好了馅,准备早上在包粽子。
一大早我就听见了外面有脚步声,我出去一看,所有人都在包粽子。我收拾好了,就让妈妈教我包粽子,妈妈对我说:“首先,要选两片大小像同的粽叶,把粽叶折成一个圆锥形;放进淘好的糯米,再放进调好的料,再盖上糯米。再用凸出来的竹叶向下折盖住糯米,用手捏住中间。然后用麻绳扎起来,这样一个粽子就包好了”我看完妈妈包粽子我也逐渐的摸索中熟练,我包了8个粽子。
粽子的味道美极了。箬叶散发着清香,咬一口馅子,甜而不腻。它既是驱邪消暑的开胃美食,又是营养丰富的滋补佳品,所以大人小孩都喜欢吃。
每逢端午节,人们用吃粽子的形式来缅怀这位伟大的诗人,传颂他那伟大的爱国主义怀。