难忘的端午节作文
农历五月初五,是我国的传统节日——端午节。节日的习俗之一是吃粽子,所以这一天,全校组织了一个活动——包粽子。
那天下午,我来到学校时,看见我们班同学已经在一棵树下站得整整齐齐了,同学们有的带着糯米,有的带着长长的、清香的粽叶。
进了教室,有一些妈妈、奶奶己经忙上了,我们赶紧参与劳动,铺上一次性桌布,摆好了糯米、粽叶、勺子等。随后,老师宣布:“包粽子开始。”我一头雾水,不知从何下手,只好站在张奶奶旁边观察,只见她左手掌摊着粽叶,右手左一折,右一挠,一个锥体粽窝就形成了,接着她往窝里装了些棕米、红枣、花生米,然后用粽叶的长端封盖住粽窝的窝口,又用粽绳捆扎结实了,一个漂亮的粽子就诞生了。差不多七、八分钟她就包好了五个粽子。再看看周围的其他家长和同学,有的在清理粽叶,有的在折叠粽窝,有的在填装食材,有的在捆绑,整个一片繁忙的景象。我也兴奋地操作起来,可“看花容易绣花难”,我笨手笨脚地好不容易折成了一个窝,慌忙地往里填装满了食材,但是,这小小的粽叶太调皮了,一点儿也不听话,当我捏住左边,右边张开了,捏住右边,左边张开了,我着急得满头大汗,这是怎么回事啊?一旁的张奶奶说:“斗窝里面装得太满了,要少装一些,”我恍然大悟,这次只装了7分满,一下子就盖住了窝面,用粽绳捆了个结结实实,虽然那形状不怎么好看,但我很开心。接着我又连续包好了四个粽子,一个比一个好看,看着张奶奶投来赞赏的目光,我心里别提多得意了。
晚上,妈妈把我亲手包的粽子煮熟了,端上饭桌,一阵清香扑鼻而来,爸爸妈妈尝了粽子以后,向我伸出了大拇指,我的心里像喝了蜜一样甜。
这次集体活动,我不仅收获了快乐,还掌握了包粽子的技巧,这个端午节是我过得最有意义、最快乐的节日。