难忘的端午节作文
今天是端午节,在母亲的催促声中起了床。母亲端上了一盘茶叶蛋作早餐。“为何呀!”我问道,“今天早上如何改吃鸡蛋了?”母亲笑着说:“端午节吃鸡蛋可以祝福你逢凶化吉、平安无事啊!”“是嘛!”我快点拿起一个鸡蛋剥起来。“我小时候姥姥还把鸡蛋染成红色,用自己变得网兜装着,挂在我的胸口呢!”母亲边说边回忆着。
在去姥姥家的路上,我看见处处洋溢着端午节的氛围。超市贴出了一张张关于端午节优惠活动的大海报。非常马上就到了姥姥家,走上楼梯,看到姥姥家大门上悬挂着几簇绿色的植物。只见这部分植物有着细细的茎杆,叶子长长的。“这是什么呀?”我问来开门的姥姥。“这是艾叶和菖蒲。”姥姥回答。“为何要把它放在门口呢?”“如此可以预防蚊虫进到家,还可以避邪呢!”
一走进房间,厨房里飘出的粽香让人馋涎欲滴!
姥爷姥姥正在熟练的包着粽子,我也想来一试。便开始对姥姥说:“让我包一个粽子吧!”姥姥摆摆手不愿,我又说:“我要尝试一下嘛!”这个时候姥爷发话了:“要包可以,不过先得告诉大家,为何端午节要包粽子?”哈哈!正中下怀!我滔滔不绝的讲了起来:“这是为了纪念战国末期的大诗人屈原。他是春秋时期楚怀王的大臣。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看我们的祖国被侵略,心如刀割,但一直不舍弃祖国,于5月5日,抱石跳进汨罗江自杀。屈原死后,百姓们哀痛异常,都到汨罗江边凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的尸身。进步成划龙舟。大家想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,进步成粽子。”姥姥说:“够了够了,过来吧!”
姥姥教我包粽子了。先把粽叶卷成圆锥状;把卷好的粽叶卡在左手虎口,舀一勺泡好的糯米倒入粽叶卷中,舀一小匙拌好的肉馅放在米上,再盖上一层米;将叶尾盖下来,叶尾捏笼,将多余叶尾上卷,接着用叶丝系牢。最后,剪掉多余叶尾。啊!我终于包出了一只粽子,虽然没姥姥的那样好看,可我还是感觉非常不错。
这个端午节过得真快乐!我既掌握了包粽子,又尝到了美味,更重要的是,小小的粽子让我感觉到了祖国博大、深远的历史文化和民族传统,我更为我们的祖国感到骄傲和自豪!