难忘的端午节作文
农历五月初五是中国传统的端午节。这一天,人们吃粽子,赛龙舟,纪念在端午节死去的屈原。
有一天,我起了个大早,看见妈妈在厨房包粽子。看着娴熟的手法,闻着粽子叶子的香味,想象着粽子里糯米的柔软顺滑,不禁跃跃欲试。我妈看到我盯着她看,笑着给了我一块粽子叶,说,你也尝尝。激动之下,我赶紧像妈妈一样把叶子一步一步包起来。这时我有了一个疑问:古人是怎么想到用竹叶包裹大米做成这么好吃的粽子的?我妈回答:粽子最开始不是为了吃而发明的,而是扔到河里吸引鱼虾吃,让鱼虾不吃屈原,屈原被扔到河里为国捐躯,表达了人们对爱国诗人屈原的崇敬和热爱。后来,为了纪念屈原,人们把粽子作为一种食物,让他们的后代记住屈原的爱国精神。
谈话过程中,粽子都烤好了。又热又好吃的粽子让我胃口大开,食指大动。抓起一个就吞了。这时爸爸也洗完了,在我身边坐下。他看到我吃东西,笑着说:慢慢吃,吃完带你去看龙舟赛。我一听,也没顾及嘴里还在吃东西,大声叫好。咳咳,我写完作文的时候,不小心呛到了,剧烈的咳嗽声此起彼伏。爸爸拍拍我的背,怜爱而无奈的笑了笑,说,我叫你慢慢吃
早饭后,爸爸开车送我去看龙舟比赛,把车停好,然后我们走进比赛区。有无数的人来观看比赛。我和父亲奋力挤到前面。这时只听到一声枪响,所有的龙舟都像离弦的箭一样冲了出去。坐在领头鼓旁的鼓手喊着口令,一!一!一二一!鼓励划手更加努力。有那么一瞬间,红队追上了蓝队,而蓝队在击鼓、呐喊、划船等方面落后于绿队。看到如此壮观的场面,我不禁被队员们团结合作的精神深深打动。那么,又出现了一个问题:为什么古人把船做成成龙的样子,还用它在水里比赛?这次爸爸回答我:在古代,龙是一种神圣的象征。古人在曲源河后,在水中划龙舟驱赶鱼虾,鱼虾被吓走了。后来,划龙舟逐渐演变成端午节的习俗。
毛!锣响了,比赛结束了。
吃了粽子,看了赛龙舟,对端午节的习俗和意义印象深刻。同时,一个人的名字深深地刻在我的心里,他就是伟大的爱国诗人屈原!