粽子作文
马上就是喜气洋洋的春节了,我虽然甚是开心,但我更怀念的是去年的端午节。
我本不喜欢端午节,因为小时候在端午节我因为热粽子和冷牛奶一起吃,结果非常悲哀。但去年不同,我开始学包粽子了。
粽子馅料很多,有蛋黄馅,豆沙馅,板栗馅等对于我和爸爸这种“无肉不欢”的馋猫,妈妈自然是买了糯米、粽叶和猪肉这些材料。
插曲结束,主题曲开始。包粽子了,妈妈娴熟地将糯米和猪肉用粽叶包起来,再用线紧紧地裹住粽叶,再打个结,一个小巧精美的粽子就问世了。我知道自己一定做不好,干脆虚心地像妈妈请教。我拿起几片粽叶叠在一起,又将糯米舀一勺小心翼翼地放在上面,我趁妈妈不注意在糯米里面藏了一颗糖,我用粽叶裹住粽米时,刚一提起,小不点——粽米们像一个个调皮的娃娃,都打着滚从缝里做了出来,噼噼啪啪地在桌子上跳舞。妈妈正忙得不可开交,见我这样,更是怒火中烧。我不好意思地笑了笑,连忙低头认错。
妈妈虽然生气,但还是告诉我:“粽叶太少了。”于是我多加了些粽叶,正准备包的时候,发现粽叶之间还是有一条小缝,于是我又细心地再为它修整。成功包完一个粽子后,我开始想入非非了。想着热气腾腾的粽子在蒸屉散发出迷人的香味,想想都流口水呢。妈妈摇了我一下,我才回过神来。
过了大约四五个小时,粽子好了,热气腾腾,香气四溢,爸爸马上忍不住了,一改以前“爱女如命”的本性,自己挑了个最大的。可是那个线却怎么也扯不开,于是拿了剪刀剪开,但拆粽叶时,却足足拆了六片,最后,一个瘦小而弱不禁风的粽子胆怯地在他面前立着。我终于知道了这是我包的,我尴尬地笑了笑。
爸爸还是没嫌弃,一口咬下去,含糊不清地说:“嗯,吸,好烫,嗯,好甜!”