粽子作文
“吃粽子的时候又到了,我好像都闻到了粽子的味道了……”
“瞧你那馋样,我妈好像要包粽子,回头我给你带一些尝尝。”办公室内几位同事在谈说着端午节的事情。
是呀!又到一年粽子飘香的季节了,这是中国传统的节日,也是最具传统文化韵味的节日,悠悠远远,勾起了我儿时的记忆。
记得小时候,我除了盼望着过年,还盼望的就是端午节了,原因很简单,就是能够吃上端午节的粽子了。那个时候,我一看到妈妈将包粽子的粽子叶放在水里泡着,我就知道我又能够吃上香喷喷的粽子了。
在以前的年代里,家里不是很富裕,物资还很匮乏,一般很难能够买到糯米,只有自己种一些糯米存起来,到了端午节来临的时候,才能够拿出来包一些粽子吃。
“妈妈,你什么时候才包呀?”我趴在桌子边上看着妈妈。
“儿子想吃粽子了吧?”妈妈看着我说道。
“今天晚上就包,等你明天早晨起来就能够吃上粽子了。”
“嗯……”我不情愿的答应了一声,心想还得等上一天的时间呢。
果然,在晚上的时候,我看见妈妈将一大盆泡好的糯米端了出来,旁边堆放着厚厚的粽子叶。“妈妈终于要包粽子了”我趴在炕上,手拄着小脑袋看着正在忙碌的妈妈娴熟地包着粽子。
妈妈包粽子的手艺很好,粽子叶在妈妈的手里被撺弄的娴熟自如,不一会就包出了很多粽子。就在妈妈快要包完的时候,我也渐渐地进入了梦想。
……儿子过来吃粽子吧,妈妈在喊我,我走到饭桌旁边看着一桌的粽子,不知道从何下手,妈妈帮助我把粽子叶剥开,香喷喷的粽子出现在我的面前,我也顾不上烫不烫了,端起碗就开始吃上了,吃了好多好多……
“好儿子起来吃粽子吧。”我迷迷糊糊的睁开了眼睛,看见了妈妈慈祥的笑脸。我揉揉睡意朦胧的眼睛,看见饭桌上有一盆粽子。“哦!原来我昨天晚上是在做梦呢……”那天我吃了好多的粽子。
长大以后,我才知道这民间吃粽子原来是为了纪念战国时期楚国辞赋家屈原。端午节是中国二千多年来的传统节日,粽子,在古代又叫简粽,好像还有一个名字我忘记了。我理解的中国传统节日大多都是祈盼阖家团圆、幸福安康之意,吃粽子也是中国人民的又一种传统习俗。
又是一年端午节,又忆起了那粽子飘香的日子。