粽子作文
端午节那天,早晨的太阳才露出半个小脸蛋,我、老妈和外婆划“龙舟”到远方的芦苇荡,“摘粽叶了!”我一路呐喊,异常兴奋。
我们选又长又宽,青色碧绿、无洞无斑的粽叶,清洗干净。外婆把糯米用温水浸泡到中午,再放在一个大淘箕中滤干水分;老妈学着把红豆以同样的温水,同样的时间浸泡,滤干水分;我把尼龙绳剪成若干条,每条有我胳膊那么长。
吃完午饭,我们围在大淘箕边,迫不及待地行动起来。虽然外婆认真地教我如何裹,但我和妈妈裹得老变形,大家笑笑,说成啥样就啥样,反正吃到肚子里都一样。一听这话,我的奇思妙想就蹦出来了,一个“枕头粽子”横空出世……
裹好后,粽子被外婆逐一放到锅里,然后放入冷水漫过粽子一点儿,我烧起了锅,先猛加柴火,猛烧,慢慢烧上1小时左右。
夕阳西下,外婆从一大堆散发着热气的粽子中拿起一个,解开粽叶,我就大口大口地吃了起来,好像一个干渴的人突然发现一大眼清泉一般……看着我狼吞虎咽的样子,老妈笑呵呵地说:“吃慢点!小心噎着!”我一边吃着粽子,一边不住地点头“好吃!真好吃!真香!”我一口气连吃了三个粽子,还觉得意犹未尽,因为今天的粽子不仅味美,还包含着浓浓的爱意。
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖……”明年的端午节,我和老妈还要到外婆家裹粽子,把我们的爱裹进粽子里。