赛龙舟作文600字
“五月五,是端阳,插艾叶,带香囊。吃粽子,龙船下水喜洋洋。”每到端午节我总是喜欢和小伙伴们唱着这首歌谣,听爷爷讲述端午节的传说,爷爷说端午节这一天是为了纪念我们古时候的伟大爱国诗人屈原,这天是屈原以身殉国的日子,屈原投河自尽后,老百姓下江开船,想从海里救回屈原,可这怎么捞的到?人们又怕河里的鱼虾蛟蟹吃了屈原的尸体,就向河里投食,让它们吃饱了就不来吃屈原的尸体了。于是,每年的这一天,人们都要用竹叶包着糯米将粽子投到江里,并借划龙舟驱散江中之鱼,用来祭奠屈原。
记得小时侯,每当端午节,我就会随着父母去奶奶家,当时奶奶家的端午节可热闹了,几乎每年都要划龙舟,今年也不例外。我家大叔叔身强力壮,也参加了今年的划龙船比赛。天下着小雨,我吃着黄澄澄香喷喷的糯米粽子,坐在老爸肩上,放眼一看,发现河边早已人山人海,那大大小小五颜六色的雨伞,成了一道亮丽的风景线,人们笑着闹着欢呼着把溪边围了个水泄不通。
远远的只见四条三丈多长一米宽的龙舟停在江面上,一字排开,每条龙船上各有十八人,一人在龙头擂鼓指挥,一人在龙尾掌舵,中间十六人,分两列排在龙舟两侧。每个团队着装整齐,队员们个个生龙活虎,摩拳擦掌,跃跃欲试。只听得裁判员一声令下,比赛开始了,四条龙舟像脱缰的野马一齐冲出起点,队员们跟着鼓点的节奏,挥舞着船浆,喊着整齐的口号,“一二嘿、一二嘿、一二嘿……”岸边的人们也跟着齐声呐喊,每个人脸上都洋溢着喜悦,瞧那江面,四条龙舟齐头并进,象四条蛟龙争夺东海明珠,像四条金鲤鱼争先飞跃龙门。一转眼,一条黄龙跃过终点,人群中爆发出热烈的掌声,我挥舞着双手,跟着欢呼起来。欢笑声,欢呼声久久回荡在江两岸。
我爱赛龙舟,我爱家乡的端午节!