端午:我们的节日作文
今天又至一年里的一个值得全国人民信仰的日子,端午节!
显然家家户户都不清闲着,而我又要当个落单者了,不能回家和妈妈一起过这样具有意义性的日子啦!唯有在漂泊吧。在我暂住的这个城市的今天,走出去都能看到人家家门口的粽子香,那香气扑鼻而来,我心里一直着咽口水呢;那粽子真是一个说法:五花八门。连成一串串,有三角的,有圆的,有长的。里面包的东西也各有所异;有肉,香菇,蜜枣,,花生,葡萄干,红豆。。。还有些人家都在忙着煮蛋蛋,因为我们这边有个风俗,就是节时要用18味的草来煮蛋,至于哪18味草,我就不表明了,因为有很多我认得却不知道名称的噢;其意味着吃了节的蛋,一年里都健健的。可惜我今年又没有机会吃上一口那含有淡淡草香的蛋了!
而煮熟蛋后的那草水就要用来洗澡喽,记得以前上学的时候,每每到这个日子,就算学校没放假,大家都会抽出时间回家洗个那样的澡,洗完后全身都是一股味道,据说这样洗澡对皮肤特别有益处,具有美白功效呢;呵呵,不晓得是不是真的?不过自从出来打工后,我就再也没有用那种水洗过澡了,悲催呀……
今天的小孩子也不亦乐乎哦,个个催着大人帮他们结个蛋袋,是用红、黄、绿、白、蓝这5色线噢。也算独特吧,结出来后把蛋,桃子装进去很好看的啦,小孩子都会提在手上,几个围在一起相互比较跟炫耀,说自己的比谁来得好看;一眼望去真能构成一副天真无邪的童画!
还有节的午饭家家户户都是以煮面条为主食,其余的看个人爱好,就今天我好想吃家里的卤面条呢;
早上妈妈打电话问我:今天有没有特别照顾自己一下下呢?我说:没有,就按平时那样过嘞。
妈妈说:好歹吃好一点吧,毕竟今天的日子挺大的!
“嗯,会的啦,您就甭担心我了,晚上我好好犒劳自己,去吃顿好的!”我说道。
妈妈就问:那晚上打算去吃什么好吃的呢?
“嗯哼,保密哦!”我撒娇了一下下,其实我自己也不知道要吃啥。
就这样娘俩通了好一会儿的电话,在挂断之前妈妈还特嘱咐我要好好照顾自己;这就是所谓的父母,每每一到节日,他们真怕自己的儿女在外吃不饱,穿不暖的,总要打个电话问个平安,关心一下才放心;所以父母是最伟大滴,而我们当儿女的也要在适当时,回家问候哦,毕竟他们也需要人关心和牵挂。
这就是我们这边过节的细节,听说每个村的过法都不一样,不晓得友友们,你们的节跟我所讲诉是否一致呢!