每年端午节,家家户户都要包粽子,吃粽子。粽子不仅滋味惹人喜爱,而且还能引起起对一对古人的怀念。传说,粽子是为纪念爱国诗人屈原而流传下来的。屈原一生写过许多爱国诗篇,后来由于皇上不接受他的爱国主张,导致国土沦丧。当听到楚国灭亡那一刻,他满怀忧愤,抱着一块石头跳江自尽了。
传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的食物,丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈原的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老人则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈原。后来人们又想出用苇叶把饭包起来投入江中。便有了在端午节包粽子,喝雄酒,赛龙舟等习俗。粽子不仅滋味惹人喜爱,工序简单,还十分美观。翠绿的苇叶包裹着雪白的糯米和鲜红的枣子。煮熟以后,颜色变深了,剥开墨绿的苇叶,只见洁白的如玉的珍珠糯米团里镶嵌着几颗深红的油亮宝石似的玛瑙枣。三种颜色互相映衬着显得十分艳丽动人。
那粽子的味道呢?那是甜而不腻,粘而爽口。苇叶散发的清香,珍珠似的糯米……吃一口,让人回味无穷。老人们说,吃粽子要学习屈原的崇高品格,要继承屈原的伟大爱国主义精神。难怪人们吃粽子时总要说屈原的事迹呢!