端午:我们的节日作文
农历五月初五是一年一度的端午节,又称重午节,龙舟节,端阳节,也是为纪念我国伟大爱国诗人屈原的节日。
端午节最受人们欢迎的是粽子。粽子有甜的、咸的;有鲜肉馅儿的,牛肉馅儿的粽子的主要材料是糯米。糯米配上花生,绿豆,红豆,蜜枣等一些食材,用苇叶包裹着就成了粽子。
端午节最激动人心的事是赛龙舟。比赛的队伍在热烈的掌声中,划着多彩的龙舟前进。队员们齐心协力,岸上人山人海,锣鼓喧天,欢呼声,呐喊声,接连不断!热闹非凡。传说,赛龙舟主要是去寻找屈原的尸体的。久而久之,形成这样一个活动。虽然我没有亲眼看到这热闹的场面,但是通过电视等媒体也能感受到那种炎热的氛围。
端午节那天,家家户户都会插艾草。艾草据说可以避邪防病。戴香包也是小孩子最喜欢的事。香包里装着各种中药和艾草,看看谁的香包做的最好看。香包不但美观,还可以驱除蚊虫。虽然我们家不做香包,但是妈妈端午来临当天,一定必做一件事:在端午节这天早上,趁太阳还没升起,妈妈都会给我和弟弟的手腕上,脚腕儿上,脖子上戴上五色线,传说是可以辟邪用的。传说五色线,等下第一场雨的时候,把它摘下来,扔进小水坑里,可以变成五彩色的小花蛇,人们的想象力可真丰富呀!
吃粽子,赛龙舟,插艾草,戴香包,佩戴五色线,端午节可真热闹呀!这是我们民族文化的象征,是文化的传承。