端午赛龙舟作文400字
小时候,总听妈妈给我讲屈原因为楚平王而投汨罗江,从此便有了端午节,我也似懂非懂地知道了:原来端午节是由屈原而产生。
相传屈原是一个爱国诗人,投江后,汨罗江畔百姓们纷纷去打捞屈原尸体,因此有了赛龙舟习俗;百姓们把饭团等投入江中,因此有了吃棕子习俗,百姓们把兄雄黄酒倒入江中,因此有了喝雄黄酒习俗。
记得前不久,我还了南湖边,看龙舟竞渡,那儿人山人海,一派热闹景象,南湖边上围满了人,不用说他们就是来看龙舟竞赛,只见不远处湖面上,停泊着大大小小龙舟,龙舟选手们严阵以待,不过一会儿就上了各自龙舟,他们一个个精神抖擞,似乎真是要打捞屈原。一眨眼工夫,他们就开始了,随着“嘿咻嘿咻”口号声。他们有节奏地划起龙舟,这使我不禁想象起了当时百姓们纷纷去打捞屈原时情景……
这些龙舟一个个身长十几米,船头是一条龙头,船尾是一条龙尾,船头有一个击鼓手,负责击鼓,打节奏,以此激励队员们,船尾有一个舵手,手上拿着一只桨,以此来控制方向,中间是船员他们是主要队员,就是他们使龙舟前进。看着这些龙舟,我心中忽然滑过一个念头:在《端午寄情》班队课上,徐州骋说一条龙舟上有20~22人,我眯着眼一数,加上船头和船尾两个人,不偏不倚正好22人,我刚数完,龙舟就飞快地驶向远方,似乎是刻意,准备让我数……
虽然端午节已经过去,可是在我内心深处,还是保留着对端午无限向往和那个我小时候听过古老传说。