粽子作文
记忆中的五月初五,没别的,只有满屋子的粽子香,或许这也注定了我与粽子间的不解之缘吧!
很小很小的时候,最期待的莫过于端午节。等到了那一天,外婆总是忙里忙外地包粽子。而我,就站在一旁,饶有兴趣地看着,自以为这就是生平最大的乐趣。看着外婆娴熟的动作,将芦叶卷好,把糯米倒入其中,用绳扎好,这样,一个棱角分明的粽子就完成了,看着看着,我也有点耐不住性子了,于是,也学着外婆的样子,将芦叶卷好,倒入糯米,只是芦叶卷得不行,漏洞百出,害得糯米满地都是,到了扎绳子时,又是手忙脚乱,不知如何是好。这时外婆就会开心地笑着,并认真地教我,于是形状各异的粽子就在我手上诞生了……待粽子香飘满屋时,我就迫不及待地品尝自己包的粽子,心里美滋滋的。
到了再大一点的时候,没有时间看外婆包粽子了,只是等到了粽子飘香时,品尝几个。不过,此时心境不同了。有一次,天真的我曾这样问外婆:“为什么要送粽子给屈原呀?”外婆笑笑说:“他很善良而且爱国呀!”于是,我开始了解屈原的品质,屈原的精神内涵。之后,品尝着清香醉人的粽子,静静地体味着历史的沧桑,真是别有一番情趣啊!
而现在,端午节的时候,多数情况下已不能在家中与父母团聚了。回想起童年包粽子的趣事,回味着外婆的那句淳朴的话,我顿时百感交集,一阵阵的甜蜜也会涌上心头……
去年端午节,我又回到家中,外婆仍然在忙着。我悄悄地坐下来,像小时候那样,学着外婆的样子包粽子,于是就有了方粽,菱粽、子母粽……仔细一看,跟以前包的差不多,技术没有太大长进。
我又品尝着自己包的粽子,一种熟悉的滋味涌上心头,如同粽子馅中的糯米那样纯正,又如芦叶般的清香脱俗!