端午粽子作文
粽子是端午节节日食品,传说是祭投江屈原而发明。
往年的粽子总在市场或超市买现成的,今年缠着奶奶硬学包粽子。奶奶拗不过,只好答应。
跟奶奶学包粽子。只见奶奶拿张粽叶,手卷,粽叶便成个空心圆锥形。学着奶奶的样子,拿张粽叶,想卷成圆锥形可就是卷不好。奶奶旁边指点:“左手捏紧粽叶角,右手将粽叶另一角往里卷,一面拉紧,一面放松些。”经过奶奶的指点,卷好粽叶。
接着,奶奶空心圆锥形粽叶里插根筷子,拿调勺舀些糯米放里面,然均匀地摇动筷子。奶奶说:“摇动筷子时轻些,粽叶包紧些,看……”奶奶边说边示范,我边听边学。哈哈,包粽子像点样子。
然捆绳。只见奶奶两手捏紧粽叶,绳子在粽子尖角附近缠两圈,结绳头,一个漂亮粽子就包好。照着捆好第一个粽子,完成了!
最后一道工序煮粽子。绑好粽子逐个放锅里,然后放入冷水满过粽子点火。水开15分钟后,锅里粽子互换位置,再以慢火煮一个小时即可。
香喷喷的粽子煮好,迫不及待地品尝自己的劳动成果。啊,真好吃。
通过这次包粽子,既吃到美味粽子,又懂得个道理:学好本领,就必须诚心、细心还有恒心,这样才能学好本领。