粽子作文400字
包粽子喽!爷爷、小姑姑坐在板凳上拿着粽叶在包粽子,我和哥哥在一旁当“学生”。
只见爷爷拿起两片大粽叶卷成尖尖的“袋子”,先抓一把米放进去,然后放上板栗和蜜枣,再抓一把米,爷爷告诉我这个时候一定要将米先压一压,再轻轻地用手抚平,最后一步就是把留在“袋子”外面的粽叶翻过来盖住整个的“袋口”,绳子一捆漏斗状的粽子就成了。看着爷爷和姑姑一个接一个,似乎不是很难,我和哥哥也很想试试。
按照爷爷示范的步骤,做“袋子”、放米、板栗和蜜枣、接着翻过“盖子”,我和哥哥很得意,好像不是很难嘛!一人拿起一根绳子开始捆粽子,突然“哗”地一声,米、板栗、蜜枣全散了。“爷爷,我明明是盖住了,怎么绳子一捆就破了呢?”爷爷笑呵呵地看了看说:“你的袋子做得太大,而且米没有压实太松了,绳子捆得位置太偏了……”“啊呀呀,这么多问题,我不学了。”听到爷爷说了一大堆问题,我觉得包粽子太难了,跑开去玩了。
不知玩了多久,回来一看,哥哥已加入了包粽子队伍。“咦,哥哥,你怎么会了呢?”我很是不解,刚刚哥哥和我一样是没有包成功的,怎么现在就会包了呢?原来第一个失败了,哥哥没有放弃,第二个失败了,哥哥还是在那儿找原因,第三个、第四个……哥哥一直在那儿努力,直到包出第一个粽子。
看到哥哥能够包出完整的粽子,我才意识到,成功是需要付出努力的。