龙舟情作文
中国情、文化情、龙舟情。8月10日上午,揭阳日报的小记者参加了以“感知红色精神,传承龙舟文化”为主题的活动,来到龙舟之乡——揭东区锡场镇潭王村参观学习。
到达目的地后,我们跟随教师来到存放龙舟的地方“藏舟阁”参观,一进屋跃入眼帘的便是两条长又漂亮的龙舟红龙和青龙。这两艘长达20多米的龙舟又长又窄,可容下51人乘坐。龙舟的外型可真像《尔雅翼》里写的:“头似驼,角似鹿,眼似免,耳似牛,项似蛇,腹似蜃,鳞似鲤。”我看着龙舟,不禁赞叹道:“造龙舟这人可真厉害!能把龙舟上的龙造得这么惟妙惟肖,太佩服这造龙舟之人了!”
老师还和我们讲了龙舟上赛手的分配及龙舟下水前的一系列准备知识,其中赛手的分配给我印象深刻,让人体会到团结就是力量这句话的含义。我还了解到一位名叫王致林的前辈造了一手好龙舟,经过后人的不懈努力,龙舟从开始只能坐20位赛手到现在能坐上51位赛手。我更感到当地很好地传承了龙舟文化的精神更值得我们好好的学习。
虽然龙舟乡之旅很快结束了,可我对龙舟文化的了解却未止步,我深深地喜欢上了这独特的文化,我想呼吁更多的人来了解和爱护,并传承这种文化。