赛龙舟作文600字
每到端午节,精彩纷呈的龙舟赛就要开始了,这是我最期盼的时候。
赛龙舟是端午节活动中最隆重的环节。龙舟长约5~10米,有的更长。为了长久的保存龙舟,人们就把龙舟埋在水底的泥里,到了端午节再挖出来。祭祀过祖先,人们请德高望重的老人擦拭龙头,擦得龙眼怒目圆睁,龙首傲然挺立、威风凛凛。
我来到珠江河畔,河边上早已人山人海,连宽阔的马路都围了个水泄不通。天上灰蒙蒙的,下着毛毛细雨,有的人撑着雨伞;有的拿着望远镜,向远方眺望水面上的龙舟;还有的寻找着个合适的位置。江面上,六条龙舟一字排开,每一条龙舟都代表着一支队伍,每一位队员都紧绷着脸。最吸引我的是第二只队伍,他们身着深色短衣袖,精神抖擞、皮肤黝黑,手中紧握着木桨,一副蓄势待发的样子。
比赛开始了,各个队伍像离弦之箭一样冲了出去。刚开始是你追我赶不分上下,可没过多久就拉开了距离。二号队处于领先位置,一号队和三号队紧跟在后,比赛进入白热化状态。二号队队员们的手都开始发麻了,但面前的终点线和观众们的加油声给了他们动力,鼓手也加快了节奏。他们冲过了终点线,夺得了第一。
龙舟赛结束了,观众们兴奋的议论着,陆续散场了,江面恢复了平静,但是我的心情却久久不能平静,中国人民为什么这么团结?这一场激烈的龙舟赛时刻激励着我,就是因为有了这样的活动凝聚了中华民族的心气——团结、拼搏、向上!这种
精神将永远流传下去。