粽子作文
竹筒粽子 “竹筒板子粽哎!竹筒板子粽啰!” 每天清晨五点半这叫卖声总是能准时的响起,雷打不动,我不仅在心里默默感叹他的勤劳,但倒是没有一次让我睡一个安稳觉的。 每一次,在他那小型移动车的旁边,都有好几个人排队买他的甜粽,我也见怪不怪,每天那么多人买,怪不得来着这么勤快!心里想着,但又不由自主的下了床,穿戴好。准备“一探究竟”。
我排在队伍后面,前面有六个人,轮到我前面那个人时,那个卖甜粽的老爷爷叫了一声:“小姑娘,少了五角。”五角钱都不放过人家啊,我在心里默默地想。那个小姑娘翻了翻口袋,抽出一张五块钱的纸币,说道:“爷爷,我没有五角钱了,下次买的时候一次结给你你看行不行?”老爷爷霎时间变了脸色,不过还是硬头皮说道:“不行。”老爷爷的语气容不得商量。“那给你吧。”小姑娘也没有生气,结果零钱就走了。轮到我了,那小车面热乎乎的,在冬天寒风的衬托下尤为显得温暖。“要什么口味?黄小米、黑米、白米都有,统一三块五一个。”“那...黑米的吧。”
我随便点了一个,也没有抱太大的希望。 老爷爷利落的拿起一个竹筒,用一根小木柱在竹筒低端一顶,从另一端就出来一根黑黑的粽子,黑色的米上,有大枣、松仁、白芝麻。倒是看起来十分漂亮,我接过来,递过钱去,竟然有些迫不及待的咬上一口,甜甜的,糯糯的黑米融化在了嘴里,令人回味无穷。 有一天偶然在饭桌上提起这件事,妈妈在一旁告诉我说:“那个老人啊,每个月定期给山区送上一笔钱,自己省吃俭用,老伴也早早去世了。无依无靠,也怪可怜的。”我被妈妈的一番话惊住了,脑袋里不自觉的回放起那天的一切:五角钱也要“吝啬”的收走,老爷爷略显沧桑的脸色,给我粽子时温和的笑容...... 这个老人的心灵打动了我,他无私奉献的精神深深地刻在了我的心里,他无私奉献的精神值得我们每个人去学习,永远永远...... ”